ちょっと甘い物でも…。

作っても、食べても、元気が出てくるお菓子。今日私に元気をくれた甘い物を記して行きます。

いちごが美味しい季節

2017年04月20日 | その他
いちごのシャルロット



手間はかかるけれど
いちごが安くて美味しい季節には
やっぱり作りたくなるお菓子のひとつ。


焼成する前にビスキュイ生地に
まぶす粉糖だけど、
この粉糖を常備していない。


買いに行こうかとも思ったけれど
少量しか使わないので それならばと、
グラニュー糖をすり鉢でガリゴリ擦って
粉糖にしてみた。




ビスキュイ生地を天板に絞り
お手製の粉糖を茶漉しでまぶしたら




予熱済みのオーブンに入れ
180℃で11分。



ちょっと焼き過ぎたかな…。

でも、最終的には
中に流し込む いちごのムースの水分と相まって
ちょうど良くなるから大丈夫
(だと思う)。


これをセルクルに収め…



フレッシュないちごで作ったムースを
流し込んだら 冷やし固める。




そして、これに
葉っぱの口金を使って
生クリームでデコレーション。



楽しい…


このままの状態で 冷蔵庫で寝かせておき
いちごを乗せるのはやはり食べる直前。




春を感じるいちごのシャルロット
の完成




作って楽しい
食べて美味しい

幸せな時間





後ろ姿も可愛い





先日 初夏を思わせる天気の日に
佐倉チューリップフェスタへ行ってみた。



春は楽しみがいっぱい。


どのチューリップも可愛かったけど
この黄色いのが特にお気に入り


『スイーツ』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« チョコレートムース | トップ |   
最近の画像もっと見る

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。