植物達と暮らす日々

暮らしの中へ~植物達と一緒に生きる豊かな生活を提案します
香心庵 Ⅽocoan~Care space アロマ&ハーブ

スイーツ石鹸教室を開催します~ @大津

2014年09月23日 | 植物 ・ ハーブ

 

素敵な石鹸を作るヒロ先生と彩葉のコラボ講座のご案内です              

 
スイーツ石鹸つくり&ハンガリアンウォーター作り講座           
                      
【日時】2014/10/15(水)  10:30~
【座学】 『石鹸作り基礎知識』 
【実習】 ①『フラワードライハーブを使ったスイーツ石鹸』 500ml牛乳パック
      ②若返りの水と呼ばれている、ハンガリー王妃の水(ハンガリアン・ウォーター)の作成
【予算】 約4000~4500円前後
      *軽食・ハーブティー付き
【定員】 7名
【場所】 大津市グリーンンヒル内 香心庵
【託児】 小さいお子さん連れok 
 
申し込み】メールの場合
              cocoann.mk@gmail.com
        件名「スイーツ石鹸つくり&ハンガリアンウォーター作り講座」希望として連絡ください
       お電話の場合
        090-6602-3643 お名前・連絡先をメッセージに入れてください
        
      折り返しお返事させていただきます 
 
始めての方でも大丈夫です~
 
そしてすでに石鹸を作っている方も
 
石鹸作りは手間もかかり難しいと思われるかもしれませんが、
やり方やコツを覚えると以外と簡単にできます。
そして今回は集まった仲間たちと楽しく共同しながらやっていきます~ワクワクしますね                  
 
色々引き出しを持っているヒロさんの素敵な石鹸つくりを伝授してもらいましょう~
席も埋まりつつありますので、ご興味のある方はお早めに連絡をお待ちしています
 
 

【ヒロ先生プロフィール】

中村ひろみ・ニックネーム「ヒロ」 

・大阪府吹田市在住・手作り石鹸講師

・大阪府吹田市在住 石鹸と手作り工房「オ・ラルーチェ!」
・自宅サロンにて手作り石鹸教室の運営及び、健康に良さそうなことを企画

・自作の手作り石鹸を販売(友人・知人・教室の生徒さんなど直接面識のある方のみ)

・日本アロマ環境協会認定アロマセラピスト、同インストラクター・日本メディカルハーブ協会認定ハーバルセラピスト

趣味)

道の駅で買い物すること・自然の中でくつろぐこと・きれいなモノを見ること・友人との大笑いバカ笑い

なんといっても美味しいご飯を食べること!

・amebaブログURL http://ameblo.jp/aroma--soap 
・facebookもしています

 
 
 
     
 
 
 
 
 
おまちしていま~す
 
いつもありがとう
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 


香りを届ける~リース

2014年09月17日 | リース

 

 

庭のハーブを集めて簡単なリースを作りました~

 


ローズマリー

タイム

ラベンダー

レモングラス

ホワイトセージ

 

両手のひら大ほどの小さめリース

これらを麻の紐で簡単にまとめていきます

大好きなリース作りの時間

これから届ける人を思い浮かべながら作っていきます~

とても幸せな気持ちになります~

この幸せな気持ちも届くといいな~

 

大切な友人へ荷物と一緒に送ります~

 

 

いつもありがとう

 

saiha

 

 

 

 

 

 

 


介護施設でのアロマセラピー

2014年09月16日 | アロマセラピー

 

毎回、coco-garden のハーブのお話が多いのですが~

アロマセラピストでもあります(笑)

今日はアロマセラピストの活動について書きます

 

ここ数年は滋賀県内を中心に活動をしています。

活動の一つに介護施設(通所リハビリテーション)があります。

ここでおこなうようになって丸3年です。

 

こちらが施設

入り口を入ると、広~い空間が

入り口にアロマセラピーの説明と芳香をしています~

病院内や施設内では広い空間ですので

このような場所での香りの空間を考えていくのも試行錯誤しました。

香りの空間を保つためにはスタッフの協力も必要です

職員の中にアロマセラピーの資格を持っている方がおられたり、他の職員の手助けもあり

朝から香りの空間が保たれています~

忙しい合間をぬってのひと手間だと思います

ホントとても感謝しています~

この場を借りて~~~いつもありがとう

 

先日ここの職場でケアーマネージャーの方々向けのデイケアの説明会が行われました

サービスの中の一つアロマセラピーのお話もさせていただきました。

ケアーマネージャの方々にお話をさせていただくのは2回目です。

当日の様子の写真が撮れなかったので~

資料をチラッと

 


 



短時間で、アロマセラピーの概要から3年間の様子をお伝えすることは難しいのですが~

リアクションを見ながらお話していきます~

実際に使用している精油も嗅いで感じていただきます~

今回は柚子の精油をお渡ししました~香りを嗅ぐと皆さんのお顔がパッと更に明るくなったのが印象的でした

何名か質問もくださりました。

 

最近は介護施設でアロマセラピーが行われていることも多くなりました。

導入の仕方、活動の仕方は様々だと思います。

私はここでの活動の経験も一人でも多くの方々にお伝えできればと思っています~

 

 

 

では~いつもありがとう~

 

 

 

 

 

 

 

 


 


エキナセア

2014年09月15日 | 植物 ・ ハーブ

 

エキナセアです。

今年の春に植えて、夏から花が咲きはじめました。

夏は花が少ないので咲いてくれているとうれしいです

株も大きくなってきました~

 

近くに寄ってみると~バッタ発見


バッタ君達、この夏はこの庭でも猛威を振るい~ミントやレモンバームも美味しく食べていました~


 

【学 名】Echinacea purpurea

【和名】エキネシア/ムラサキバレンギク

【別 名】パープルコーンフラワー

【分 類】キク科・ムラサキバレンギク属

【種 類】多年草

【原産地】アメリカ東部

【使用部位】全草

【用途】風邪・外傷

     エキナセアは現在、ハーブ療法の分野で一番研究されているハーブで、風邪の症状を和らげ

     早期回復に役立つと言われています。抗体反応を高める。ウイルスに対抗するための

     インターフェロンの数を増やす、白血球を刺激して感染症を抑えるなど免疫系に効果をもたらす

     事がわかっています。

【使い方】

    ハーブティーで・・・葉や花 、あるいは根の部分を使用

    チンキ剤・・・根部を使ったチンキ剤

風邪予防、免疫力アップ~などでよくエキナセア配合のハーブティブレンドが売られています

 

 

花の央部はとげのようにとても鋭いです

花びらが散った後もこの部分は残ります

 

 

 

収穫して、花びらと葉に分けて乾燥させます

根っこの所は2,3年以降だそうです






まめに収穫してドライハーブを作ってこの秋、冬は乗り切りたいです~

 

 

いつもありがとう








バジル~バジルソース作り

2014年09月14日 | 植物 ・ ハーブ


 

 

休日でお天気が良かった日に

バジルを摘み取りました~

庭には2株植えています~

花が咲いてきて、バジルの時期ももう終盤です

葉、花の部分どちらからもバジルの特有の香りがします

 強い芳香性もあるので花部だけ切りとり食卓に活けるときもあります

白い小花が咲いているときはもっと可愛いです

 

別名(和名)メボウキともいわれ一年草。

日本には江戸時代に漢方薬として中国から伝わったと言われています。

 
バジル精油についてです~

 【英名】Sweet Basil

【和名】メボウキ/バジル

【学名】Ocimum basilicum

【科名】シソ科

【抽出部位】花と葉

【蒸留法】水蒸気蒸留法

【主成分】メチルカビコール、メチルオイゲノール(フェノール類)   リナロール(モノテルペンアルコール)   他

【作用】抗炎症、抗アレルギー、消化不良、抗菌、防虫、香ストレス、筋肉緊張緩和作用、

【注意】高濃度で使用すると皮膚刺激がある。敏感肌、乳幼児の使用は要注意。

     妊娠中、授乳中も避けましょう。

                                                  参考「エッセンシャルオイル総覧2007」 三上杏平 著

                                                            「アロマセラピーの教科書」和田文緒 著

セラピストとしてバジル精油を使用する頻度は多くありませんが、

使用しなくても精油の成分や注意事項を頭に入れておくことは大切ですね。   

 

ハーブの使用

☆ドライハーブ

摘み取って洗い乾かします。レンジですることもできます。

私は殆どレンジの使用はしなくて~お気に入りの網で乾かします~

ハーブソルトを作ったり、料理にふりかけたり

 

☆バジルの香りづけソルト

塩にフレッシュハーブを入れて香りづけしています

料理に使います。只今香りづけ中楽しみです~

 

☆バジルソース

今回は松の実をピーナッツに変えててみました

*バジル・ピーナツ・オリーブオイル・塩・ニンニク

今回はピーナツの分量を間違えてしまって、

娘と好みの味になるよう確認しながらバジルを加えていったので

分量がわからず

でも逆に家庭の味になったかな それで納得

今度は松の実の代わりにクルミでもやってみようかと~

色々試してみますね~




 

 

いつもありがとう