休日でお天気が良かった日に
バジルを摘み取りました~
庭には2株植えています~
花が咲いてきて、バジルの時期ももう終盤です
葉、花の部分どちらからもバジルの特有の香りがします
強い芳香性もあるので花部だけ切りとり食卓に活けるときもあります
白い小花が咲いているときはもっと可愛いです
別名(和名)メボウキともいわれ一年草。
日本には江戸時代に漢方薬として中国から伝わったと言われています。
バジル精油についてです~
【英名】Sweet Basil
【和名】メボウキ/バジル
【学名】Ocimum basilicum
【科名】シソ科
【抽出部位】花と葉
【蒸留法】水蒸気蒸留法
【主成分】メチルカビコール、メチルオイゲノール(フェノール類) リナロール(モノテルペンアルコール) 他
【作用】抗炎症、抗アレルギー、消化不良、抗菌、防虫、香ストレス、筋肉緊張緩和作用、
【注意】高濃度で使用すると皮膚刺激がある。敏感肌、乳幼児の使用は要注意。
妊娠中、授乳中も避けましょう。
参考「エッセンシャルオイル総覧2007」 三上杏平 著
「アロマセラピーの教科書」和田文緒 著
セラピストとしてバジル精油を使用する頻度は多くありませんが、
使用しなくても精油の成分や注意事項を頭に入れておくことは大切ですね。
ハーブの使用
☆ドライハーブ
摘み取って洗い乾かします。レンジですることもできます。
私は殆どレンジの使用はしなくて~お気に入りの網で乾かします~
ハーブソルトを作ったり、料理にふりかけたり
☆バジルの香りづけソルト
塩にフレッシュハーブを入れて香りづけしています
料理に使います。只今香りづけ中楽しみです~
☆バジルソース
今回は松の実をピーナッツに変えててみました
*バジル・ピーナツ・オリーブオイル・塩・ニンニク
今回はピーナツの分量を間違えてしまって、
娘と好みの味になるよう確認しながらバジルを加えていったので
分量がわからず
でも逆に家庭の味になったかな それで納得
今度は松の実の代わりにクルミでもやってみようかと~
色々試してみますね~
いつもありがとう