ここあコテージ

ここあの日常、料理、クラフト、そして時々社会問題を少しだけ。

ニンジンジャム&リンゴジャム

2016-10-13 09:04:21 | スイーツ

晴れた日でも、夜は雨だったり、
この頃は、毎日のように雨。


昨日も一日中くもって、雨も降りました。
気温は13℃前後です。

紅葉も進みますが、
日照不足で、畑の里芋、落花生、
大丈夫かしら??



***





さて、我が家にたくさんあるニンジン。

中には小さかったり、形が悪かったり、
人様には差し上げられなかったものもたくさん。


だんだん保存がきかなくなるので、
ジャムにすることに。




これを皮をピーラーで薄くはいで、
薄切りして水と砂糖を加えて煮ます。



上白糖とともに、このメイプルシュガーも入れました。

(以前お友達からカナダのメイプルシュガーを
頂いて以来気に入って、カルディーにも別のを見つけて
買ってしまいましたよ。笑)

風味が良くなり、深みも出ます。


そして、同時に、りんごもジャムに。



先日我が家に来た弘前ふじの一種「昴林(こうりん)」です。
これを薄切りして、砂糖とメイプルシュガーを加えて
ことこと煮ます。




それぞれ、ブレンダーでガーッ!





ミキサーやプロセッサーに移さなくても、
鍋のままでできて楽。
多少は飛び散りに注意。






・・・で、完成です。




ニンジンとりんごとミックスと。




りんご






ニンジンと、りんごとニンジンのミックスと。
わからなくなるので、ラベルで区別。

落書きのように遊んでみました♪


ほんのり甘くしてあります。


昨日まで、プルーンジャムでしたが、
そろそろ家族に「飽きた」ような雰囲気が。

それで、別のジャムを作ろうと
思い立ちました。


ジャム作りは楽しい~!




***




1週間は早い!
もう祈り会なんですから。

午後の祈り会は、おいしいものが
たっぷりありますよ。

一瞬、祈り会なのか何か
わからなくなるほどです。笑


ちょっとしたアフタヌーンティータイムです。



ここあでした。
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 久しぶりの鳥見&里山の実 | トップ | ドライバジル »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。