ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

三五八&もち麦

2017-02-12 06:31:28 | 料理

荒れるかもしれないと覚悟した昨日の天気、
日中は晴れて、暖かかったんです。


それで、あまり良い天気で、
午後一で歩いて(片道15分)
買い物に行きました。


買ったのは、これ。



「三五八」です。
(こちらの地方の貨物会社は「三八五(みやご)」ですから。笑)


「さごはち」と読みます。

(塩3、麹5、蒸し米8の割合から来ているようです。)


いわば「塩麹」の走りですね。
麹のぬか床のような感じだそうです。

塩麹の方が水分が多いようです。


昔から、東北地方にはあったらしいです。
私はよく知りませんでした。
これを野菜に加えると、簡単にお漬け物が作れます。


麹は体に優しいし、発酵食品なので、
健康にはいいですよ。




とりあえず、きゅうりがあったので
漬けてみました。楽しみ。

ほんのり甘さのある漬け物になります。



そして、娘が最近気になっていたもの。



「もち麦」です。

大麦ですし、押し麦よりナチュラル。
乾燥しているのをゆでて使います。

食物繊維がたっぷりです。

茹でたら冷凍できるので、
一度に作ります。


今回は、スープを作りました。

(もち麦、ひよこ豆、ニンジン、レタス、
しいたけ、キャベツ、セロリ、ゴボウ、
鶏肉、トマト缶、塩)


もち麦が入ると、自然なとろみも付いて、
おいしくなりますよ。


今回はスープにしましたが、
普段、お米に混ぜて炊くと、
ダイエットにいいそうです。





***




我が家は、セロリをよく使いますが、
たくさん手に入った時は、
生のまま切って冷凍します。

スープにもそのまま使えるので
いいですよ。

そして、味噌漬けや味噌粕漬けにも。

漬け物というより、
サラダ感覚でおいしく食べられますよ。



これから礼拝です。

奏楽があるので、緊張します。

でも、この緊張感もまた楽しいです。

(緊張感が楽しくない時は、
新しいお客様が多い時です。
そんなに無いですけどね。^^)






ここあでした。
ジャンル:
食と健康・美容
コメント   この記事についてブログを書く
« Cherryへ | トップ | モチーフ編み&ゆるキャラたち »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。