ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

サツマイモと小豆のご飯&千日紅

2017-10-09 06:17:43 | 料理

土曜日、小豆を煮て(炊いて)みました。

久しぶりというか、
そんな季節になったのだなあ・・・と、
しみじみ思いました。


で、あんこを柔らかくする前に、
固い小豆少しと、小豆から出た汁を取り、




サツマイモと小豆の赤飯を作りました。
お米は、うるち:餅が1:1。

サツマイモは、栗おこわのような
食感になりました。


サツマイモのほくほくと、
小豆のいい感じの固さ、
おいしかったですよ~!

もちろん炊飯器で。

お手軽おこわ風ご飯です。


煮たあんこの一部は、パンにのっけて
教会に提供して、残りは冷凍しました。

今度あんパン作ります。





***




うちの畑に植えていた赤いセンニチコウですが、
とにかく増えすぎて、毎回、たくさん採ります。



以前の画像です。




右がドライです。
干したものが、20㎝四方の箱に
4箱はあります。


これをなんとかしないと。


で、関東に住む、最近リース作家になった
Mさんにお送りすることに。


残して変色したり、捨てるより、
やはり使ってもらった方がいいし。



***




今日は、「姉妹の集い」です。

その集会に、娘の学生時代の友人が、
遠く郡山市から来られます。

彼女は、今日の集会の講師から
声楽を勉強したので、恩師なのです。

娘とも卒業以来の再会。
終わってから、カフェでお茶するそうですよ。

いいなあ・・・女子会かぁ!





ここあでした。