今日は、kyonkyonkyonさん宅で、パンの会。
お題は「クリームパンと、前回のバターロールの復習」
ねこあしは、レンジで作るカスタードクリームを担当。
量産たのし~。
で、コロッケの買出しや、パン生地こねる人、各自色々分担。
さすが、みんな、自主練習の成果が出ていました。
すごいわ~。バターロール完璧やん!!
クリームパンのコツを伝授する、わたくし。失敗ばかり・・・。
で、それでも、みんなうまいことやるわ~。
決着部分が、ちょっと甘かったので、クリーム流出しましたが
それでも、作業はさくさく。仕上がり奇麗。
焼き色バッチリ。ほんのわずかな改良で、完璧になりそう。
凄い吸収力です、みなさん。
で、子供らに大うけ。バクバク食べていました。
nonも1番に手を出し、バクバク!!!
物凄い勢いでした。離さないし。
しっかり自分で食べて、1個と2分の1個食べました(お迎え直前まで)
おかん達も、焼きたてクリームパンと、バターロールのコロッケサンドを
ガッツリいただき、大満足。
今回は、お土産分も残せたので、幼稚園児達のおやつに。
cocoは、これは誰のお母さんが作ったん??と聞きながら。
誰かのお母さんの手作りって言うのも、美味しさのポイントらしい。
物凄い形相でかぶりつくnonさま。
お腹一杯で、夕方からかれこれ、4時間爆睡。飲まず食わず。
kyonkyonkyonさん、お世話様でした。
皆さんお疲れ様でした。楽しかったね。またしましょう。
カスタードクリームのレシピ(ねこあしのではありません)
レンジでカスタードクリーム
材料:卵黄2個 or 全卵1個
砂糖 大匙3
*小麦粉 大匙1
*コーンスターチ(片栗粉でもOK)大匙1
牛乳200cc
△バニラエッセンス 少々
△バターor生クリーム(コーヒーフレッシュでもOK) 大匙1
1:ボウル(耐熱の)に卵黄(全卵)を解きほぐし、砂糖を混ぜる。
*の粉類を茶漉しでふるいながら加え、良く混ぜる。
牛乳を少しづつ加え混ぜる。
2:1を茶漉しでこす(面倒ならこさなくても良い)
ラップ無しでレンジ強で1分半加熱。泡だて器で良く混ぜる。
3:もう一度レンジ強で1分半~2分加熱する。
泡だて器で良く混ぜて滑らかに。
△を加えて、さらに混ぜる。
4:クリームの表面にラップを貼り付けて冷ます。
5:クリームパンに入れるときは、冷めてから混ぜて腰を切ってから使う。
「きこもえ」さんのレシピを愛用しています。
卵黄で作るとこくがあり、全卵で作るとあっさりです。
クリームパンに丁度いい固さです。