がんになってもぽじぽじいこか

2012年6月食道がん発見、53歳でした。始めての体験で体当たりの治療とリハビリ。見つけたものも意外にあり!

好きなことはやれる(遊びをせむと生まれけり)

2017-04-22 19:28:22 | 楽に生きる
遊びこそ

通信教育でお勉強中の私です。
非常に良かったと思う。私が学んだ頃よりずっと進歩している

教育基本法も変わっており、(信念は変わらないが実践に即して方法が変わる、時代に対応している)
伴って幼稚園教育要領も変化している。
要領は保育士資格しか持ってない私は二年前購入し読んだのです。

人間は楽しい中で能動的に学習する
遊びは自発、自己、自主。


だから、遊びの中で学習させる環境をってなことで。

だったら私、幼児かもしれない。
それも困ったちゃん。


嫌なことはとことんしないで逃げてきた。
大人になって向き合い、でもストレス。

ねばならない、がダメでダメで。


私はキッチンが大大大好き

料理が嫌いな人はワクワクしてキッチンに向かわないでしょう。
私の場合は遊び場なんだね。



ウキウキワクワクです。


寒い早春から急に初夏

カエルが鳴いています。
桜基準でゆっくり早春を味わいましたが、なんか楽しかったです。

ほら、もう初夏




明日は江ノ島マリーナから散骨に

陸路で行き、散骨場所が結構遠く、フネが小さいので気張って行きます。
風が強くないと日帰りがきついけど風がきついと楽じゃないですが、ま。いっか。
海に出られるから。

ひきづらないでてだただ明るく一人の命にお別れセーリングです。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
戯れせんとや生まれけむ (一華)
2017-04-23 12:42:50
子どもの遊びや戯れは、まさに生きるそのもののような気がします。
それに携わるお仕事って、大変だけど私には尊敬でしかありません。

昨日は大好きなキッチンで。
グツグツ、コトコト、ブクブク、色んな音が聞こえて来そうで、プラス匂いも。
私なんて、どうして人って食べなきゃいけないんだろう?ってな具合で、出来ることならお外がよろしい人です。
こういう所も尊敬。

今日は散骨だそうで。
私が死んだらお願いいたしますm(__)m
今の内に頼んでおこう。
日本海は嫌よ、あのどよよ~んとした海に漂うのは嫌。
暖かい所で、ぽよよ~んと浮かんでいたいの。
そういう事に携わっておられる所も尊敬。
あっぱれ!!です。

お疲れではないでしょうか?
ゆっくーーーーり、湯槽につかって、明日から気張ってくださいm(__)m
その先は連休だぁ!!
お疲れ様でしたm(__)m
元気が出ます。 (faze_suki)
2017-04-23 13:40:14
 通信教育でのお勉強頑張って下さい。
 まだまだ挑戦できる状態が良いですよね。尊敬いたします。m(_ _)m

 私は、新たに挑戦できるものが見つかりませんが、温かくなってきたので、そろそろバイクでツーリングに行きたいと思っています。

 筍、良いですよね。
 我が家は、栃木の親戚から送られてきました。
 筍ご飯や煮物で頂きました。
 初物で美味しかったです。😋
 
 ふーみんさまは、今日⛵ですよね。
 楽しい趣味、美味しい食べ物、元気が出ます。(^_^)ノ
Unknown (トリテン)
2017-04-23 15:04:06
寒い早春から急に初夏、今日はいいお天気でよかったですね。
海の上でも爽やかな風に吹かれているでしょうか。?

台所は私も好きですが、これが仕事となったらいやになるかも。
自分で好きなものを好きなように料理するのは楽しいのですけどね。^_^;

散骨はご本人の希望だったのでしょうか?
海が好きな方だったのですね。
Re:戯れせんとや生まれけむ (ふーみん)
2017-04-23 21:55:57
一華様

面倒なんで、シャワシャワシャワー!
頭なんて一回のシャンプーじゃ泡立ちませんもの。

散骨、私が先じゃなかったら私の海域で大量な花びらとともに。
暖かい海ですよ、黒潮。
ウミガメやカツオにミートするかも
Re:元気が出ます (ふーみん)
2017-04-23 22:15:06
faze_suki様

バイク乗りなんですか??!!

私はちょっとだけ乗りました。
一番最初に撮った運転免許は50ccバイク
今でも春になるとバイク乗りたい病にかかります。
水色のベスパが年相応かな。やっぱアメリカンタイプのやつがいいかな、とか夢。

まあ、買えないんですけど。

ここは渋滞ない田舎なのでバイク感失ってますね。
バイクは好きです。
多分乗り物は全部好きです。
スピード感覚のコントロールが非常に気持ち良い。
安定した乗り物で高速道路を走るのは普通でスポーツではない。
バイクは違う。
ヨットも。
スキーも。
スピード感覚が激しく楽しい。

寒がりになっているので重装備で!
キッチン (ふーみん)
2017-04-23 22:30:15
トリテン様

ばななのキッチンというデビュー作が好きです。
マンガチックだけどお台所という人を救うものを提示してすごくてすごい。

私は素材が違っても調節してなるべく同じ味を心がけます。
飲食店をやっていたせいでしょうか。
もうお客はいなくても料理だけはきちんとできるし、好きだし。人の本当に美味しいものに出会ったお世辞じゃない顔が好きです。
それは、素材。
美味しい特産の筍。美味しい利尻昆布、
サンドイッチだってパネトーネ酵母、小麦の粒を作ってくださった生産者がいて目が出るものを挽いてただコーディネート。
トリテン様が飽きるほど鯛があるなんて倒れそうに羨ましいですよ。

料理は楽しく修行が続いています。

息子は湘南でポトフややって「おでん」って旗をひらつかせれば〜
ってよく言います。

やりたいなあという気持ちはいっぱいまだありますね。
(懲りてないな)
Unknown (おとん)
2017-04-24 08:07:35
筍、筍、筍
美味いですよねー
焼け筍も好きだし、筍ご飯、天ぷら。
やっぱり若竹煮が一番好きかなー
出汁の味に穂先の甘さと香ばしさ、ワカメのアクセントも加わり、まさに滋味!

この時期はたらの芽やこごみ、春の恵みにありつける嬉しい季節。
好天も続いてるし、マリンスポーツも楽しめますね!

自然に感謝!
たけのこ (ふーみん)
2017-04-24 20:12:06
おとん様

おとん様は旬のものが本当に美味しいとよく書いてますね。初夏のトウモロコシに心から感動とか。

この時期の大イベントは筍ですよ。
大好きだからもうたけのこの下僕ですわ。
他をおいても茹で始め。

私はエンドウ豆ご飯も好き。
豆好きなので。

わかめも未熟なものが生え始めて美味しいですね。

食材に感謝していると勉強する暇はなくて。結局作っているのが楽しくこの美味しさをさらに向上したいという思いがもたげ。
あまりいただけない私ですがこの食い意地が元気の素なのかなあ。

食べて絵を描いていたら幸せだもんな。
うそ。
海でセールを展開しないとダメか。
島に行かないとダメか。

幸せ一気な季節を生きられて感謝です!

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