旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

年末恒例餅つきで鏡餅

2016-12-28 13:30:02 | 自家製 手作り

お庭 9℃ 52% 

風強し曇ってきたね

居間 11℃ 42%

 

さあ、年末の貴重な完全休日今日は忙しいぞ外出もないぞ

体調もほぼ回復よかったよかった

今日は先ず 年末恒例の餅つき大会

日立 餅つき機 力餅HM-12 たぶん1991年製造

旅籠に引っ越してから毎年使ってます。現役バリバリです

 

パッキンと蒸し用の水を入れて

 

臼とはねをセットして

 

洗って一晩水に浸したもち米1升、

30分水切りしてから入れる。

 

アナログなむすボタンを押す。

 

40分ほどでブザーが鳴り、蒸し上がり

 

つくねるボタンを押す

 

じわじわ中央から盛り上がり

 

反転

 

高速回転

 

10分ほどで取り出す。

アツアツを手早く小分け

 

出来上がり

 

半分量で大きな鏡餅と三宝三段餅を作りました

 

もう半分は小餅に

今年も問題なくできました

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お昼ご飯は定番の塩鮭 | トップ | お昼ご飯は スモークオイス... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

自家製 手作り」カテゴリの最新記事