お庭 24℃ 72%
天気は下り坂のようです
居間 24℃ 55%
青実山椒も最後の収穫となりました
これ以上遅くなると、種が形成され硬く、食感も悪くなります
きれいに小枝を取り除いで、240グラム
先ず、下処理として塩ゆでします
今回は、糠床用と山椒ちりめん用に分けます
沸騰したお湯に20秒ほどで糠床用の一部を鍋から取り分けします
糠床用は、香りづけや殺菌効果を求めるため、あく抜きの必要はないので、
さっと湯通しするだけでいいみたい
冷水にとって冷やし、
水気を取り除いて小分け袋に入れて冷凍します
そして、鍋に残っているちりめん山椒用は、
引き続き煮立たない程度の弱火で6~7分茹でていきます
冷水で冷やし、渋み辛味がまろやかだったら出来上がり
一回分を小分けして冷凍保存です
一年は保存可能のようです
自家製っていいね