旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

青実山椒 最後の収穫で冷凍保存

2016-06-24 10:46:47 | 山椒 柚子

お庭 24℃ 72%  

天気は下り坂のようです

居間 24℃ 55%

青実山椒も最後の収穫となりました

これ以上遅くなると、種が形成され硬く、食感も悪くなります

 

きれいに小枝を取り除いで、240グラム

 

先ず、下処理として塩ゆでします

今回は、糠床用と山椒ちりめん用に分けます

沸騰したお湯に20秒ほどで糠床用の一部を鍋から取り分けします

糠床用は、香りづけや殺菌効果を求めるため、あく抜きの必要はないので、

さっと湯通しするだけでいいみたい

 

冷水にとって冷やし、

 

水気を取り除いて小分け袋に入れて冷凍します

 

そして、鍋に残っているちりめん山椒用は、

引き続き煮立たない程度の弱火で6~7分茹でていきます

冷水で冷やし、渋み辛味がまろやかだったら出来上がり

一回分を小分けして冷凍保存です

一年は保存可能のようです

 

自家製っていいね



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。