旅 籠 庭

季節を感じて
気ままな
庭とIN MY LIFE  誰よりも君を愛す
 

お昼ご飯はヤゲン軟骨香草焼き

2016-10-15 14:29:04 | 今日のご飯

さあ、お昼ご飯

昨日の晩ごはんもupしとこっと

仕事帰りに買ってきた惣菜類全部半額です

サバ押し寿司、キハダマグロ造り、おから、

そして麩とワカメの味噌汁

熱い番茶で

 

そして今日のお昼はヤゲン軟骨香草焼き

ローズマリー、タイム、オリーブオイル、塩コショウ

 

ここの鶏屋さんの三角軟骨(ヤゲン軟骨)は、

身がたくさんついているのでおかずになります

 

納豆

九条ネギをたっぷり

 

白菜キムチ

 

豆腐とほうれん草の味噌汁

九条ネギたっぷり

 

玄米ご飯

 

今日も栄養満点の一汁三菜

美味しゅうございました


旅籠の住人オオカマキリ 生きるって大変だ

2016-10-15 14:10:45 | バッタ目

毎年、世代交代で旅籠庭に住みついているオオカマキリ

今年もデッカイ。

この時期にこの大きさで、たぶん全部雌だと思います。

お腹も大きいし。

捕まえて腹部を確認すればいいのだが、そんなことは怖くてできません・・・

 

今朝は寒かったからみんな日当たりに出てきてる。

今現在、5頭確認なんですが、今年はちょっと多いような気が・・・

 

5頭・・・

そうこれが危険なんです。

距離的に確認してみると、

一直線で10mの間に5頭

一番近いのは1mもない。

何が危険かって言うと、

産卵前

栄養補給

寒くなる

大きな餌がなくなっていく

うろうろ餌を探す

出会いがしらの遭遇

子孫繁栄の戦いとなる

負ける

食べられる・・・

 

6頭いたんだ。

戦いに負けるとこうなります。

左上から、頭 前脚2本、中脚2本、後脚2本、翅少々とお腹の一部、

硬い部分だけ順番にきれいに残ってる・・・

 

みんな出会わないことを願います


大和真菜 菊菜種蒔き

2016-10-15 13:28:25 | 大和真菜 水菜 菊菜 葉物

お庭 27℃ 48%

秋晴れ暑いね

居間 24℃ 37%

 

さあ、今日は完全休日

今日は早起きしました

と言うより、もう目が覚めてしまいます

本日の旅籠の日の出は、6時27分

庭に出て撮影しましたが、

 

居間にも、そのまま強烈な日が射しこみます 6時29分

気持ちよろしい

 

その後、旅籠菜園にも暖かい日差しが射しこんでいます 10:05

 

さてと、最初の庭仕事は

土づくりそして種蒔きです

先日、有機石灰を施した2区画です。隣は、小太郎くんと三太郎くんだね

 

しっかり掘り起こして、

 

元肥

バーク堆肥、発酵鶏糞、化成肥料を投入

 

きれいに均して

 

手前の区画は、大和真菜と菊菜を二条の筋蒔きです

大和真菜(有効期限2014.4)はこれで種が終了です

菊菜(有効期限2015.5)は発芽率が悪いので多めに蒔きました

 

奥の区画は、小松菜菜々美ちゃんを二条の筋蒔きにしました

 

たっぷりと水遣りして完了です

元気に発芽してね