うさぴょん

思いのままにマイペースに進む

ポジテイブに行きたいよね。

気になることを発信!!

アップルパイ!!

2016-02-27 20:48:18 | グルメ

とくにお祝いでもなかったんですが、冷蔵庫にリンゴが!!

パイシートを購入して、お手軽アップルパイです。

≪材料≫

パイシート      

卵黄1個

リンゴ1個

パンにも使用できるハウスのキャラメルシナモンシュガー 適量

砂糖 60g

卵黄 2個

コーンスターチ 大匙2

牛乳 2カップ

レモン汁 少々

バニラエッセンス 少々

●砂糖~バニラエッセンスまでは、カスタードクリームです。

≪作り方≫

  1. 鉄板にオーブンシートを引き、鉄板の大きさに合わせてパイシートを伸ばす。
  2. リンゴは、2等分して種を取り、スライスする。
  3. パイシートの上にスライスしたリンゴを並べる。その上にキャラメルシナモンシュガーをたっぷり振りかける。
  4. パイシートの周りに卵黄を塗り、細く切ったパイシートを交互にのせていく。
  5. 端は、細く切ったパイシートをねじねじして、乗せる。
  6. オーブンを180度に余熱しておき、様子を見ながら15分から20分焼き、きつね色になったら完成!

*リンゴは、煮なくてもちょうどよい焼きあがりになります。\(~o~)/

   仕上げに生クリームを添えてもよいですが、カスタードクリームでもおいしいです。アップルパイ自体に、砂糖をあまり使用    

  していないので、ヘルシーです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加