ポルケッタ日記

ポルケッタ・・・
20100410から「ポルケッタエノテカ」の日記です・・・

ご予約分の新鮮な魚!

2017-06-06 | Weblog


シェフが魚をおろすのを見ているだけで勉強になります。
丁寧におろして身はお客様のメインディッシュ。




アラは野菜と一緒に魚のブロードに。
内臓等やブロードをとった後の骨はくず野菜と一緒に農家さんにお願いしている木箱コンポストに。←内臓等は微生物が喜ぶそうで、良い堆肥になるそうです。
この堆肥で作った野菜はとても強く美味しくなります。



お客様のメインディッシュや美味しい魚のブロードや自然に返し美味しい野菜に。
丸ごと美味しさをBuon appetito!
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6月の店休日のご案内

2017-06-01 | Weblog

5・12・19・26 です。

22日(木)はオットランチは貸切りの為お休みです。
¥5000コース(お1人様) 
10名様からオットでの貸切り可能です。
 11:30~19:30(ご予約時間)
        19:30以降はご相談くださいませ。

6月は白ワイン好きなお客様のご予約が多いので色々なワインを取り寄せ中です。


コース料理は。。。な方はBarカウンターでワインをどうぞ。ランチタイム時でもご連絡頂くと前菜等ご用意できそうです。(カウンター席に限ります)
6月も皆様のご来店心よりお待ちしております!
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魚介でボローニャ風ソース!

2017-05-27 | Weblog
魚介のボローニャ風ラグーソース
自家製手打ちパスタ カボチャのフェットチーネ




ボロネーゼを作るように魚介、赤ワイン、ソフリット、トマトで煮込んだ魚介のボローニャ風ソース
白ワインは勿論、赤ワインにも合います!
エノテカで。
明日も自家製パン販売してます。
是非ポルケッタへ〰
14時~17時 PorchettaBar  openしてます。
メニューはありませんがリゾットは出来そうです。
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またポルケッタに新しい空間が増えました。

2017-05-24 | Weblog



Bar Porchetta(仮名)

以前から作りたかったカウンター

まだご案内の準備中ですが
14時~17時openのBar
グラスワインやビール、ボトルワイン。
エスプレッソ、コーヒー、紅茶、ドルチェミスト等。

シェフが居るとき限定でリゾットやワインにあうちょっとした料理も予定しています。
お仕事帰り。夕飲みに。ゆっくり夕方の時間を楽しんで頂けたらと思い作りました。
ボトルワインに前菜の盛合せが欲しい。等の方はご予約頂くとご用意できそうです。
今週末よりご案内予定です。


イタリアの片田舎のBarかなーポルケッタへどうぞ。
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お知らせ

2017-05-19 | Weblog
お知らせ
機材故障の為お休みを頂き、その間お知らせが出来なかった沢山のお客様にご来店頂いて大変ご迷惑をおかけしました。
お陰様で明日より通常営業出来るようになりました。
4日間と急な休みに機材への憤りから15年も頑張ってくれていたのだと気付き、そうだそうだとせっかくの4日間で今年の内にしたかった事をこっそり実行し長年の考案がまた形になりました。



土、日曜日は自家製パン販売してます。
是非ポルケッタへ^-^
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お知らせ

2017-05-14 | Weblog
お知らせ
店内機材故障の為
5/16~5/19までオット、ドルチェは臨時休業いたします。
大変ご迷惑をおかけいたします。
尚、ご予約頂いたエノテカのお客様はご案内しております。
5/20より通常営業いたします。

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仔羊のグリル

2017-05-10 | Weblog
エノテカ。
¥7,000コース料理のメインは仔羊で。とリクエスト頂きました。



仔羊肩ロースは柔らかくとてもジューシー。グリル中のキッチンは仔羊の香りいっぱで幸せになります。
仔羊は特にお肉の熟成を調節しております。
¥7,000コース料理でリクエストある方はお早めにご予約くださいませ。
エノテカで!
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エノテカpane

2017-05-09 | Weblog

ジャガイモのフォカッチャ



もっちり時々角切りジャガイモが。
パン自体の塩は少なめで焼いていますので
シチリア産岩塩がジャガイモと小麦粉の甘さを引き立ててます。
パスタソースをたっぷり染み込ませてお召し上がりください。
明日ドルチェで少しだけ販売してます。
カレンズとクランベリーの黒糖パンも販売してます。
是非ポルケッタへ!
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ある日の賄

2017-05-05 | Weblog
賄い。
自家製ブロードとパスタで☆ーメンの様な賄い。




ご予約、ランチ、仕込みでバタバタな日は朝から水に浸していたパスタを茹でて(通常10分が2~3分で茹であがる)熱々に温めたブロードに入れて出来上がり。



魚介類アレルギーの者がいるのでブロードには塩のみ。
☆ーメンの様に食べてスープも飲み干していつも感じる事は化学調味料が入っていない。を感じられる事。
自然の食材の旨味は体に溶け込むようにやさしくお腹の中から元気が出て、後から喉が渇かない。
ポルケッタの料理の良いところを賄いで感じてます。
っと先日ブロードのリピーターお客様との会話で、GW最後の日何を作ったら良いか毎年困るのよね。でこちら(FB)に。
パスタじゃなくても春雨やソーメンや☆ーメンでも。お醤油や胡麻油でお好みのスープで。
でも、化学調味料(だしの素等)は入れないでくださいね。
GW最後の日は体にやさしい食事を。
ブロードまだ少し有ります。
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ある日の一皿

2017-05-04 | Weblog
玄海産穴子と朝採りワラビのソース
手打ちパスタほうれん草のフェットゥチーネ




季節の食材でのコース料理はエノテカで。
前日までのご予約をお願いしております。
詳しくはHP http://www.porchetta-ciao.com


明日は自家製パン販売は
ご予約分で完売となっておりますので
オットランチで人気の3種類の小さなパン(5個入り)
のみの販売です。
是非ポルケッタへ。お待ちしております!
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