授業ですが初の「マカロン」を作ってみました。
メレンゲ(卵白)にグラニュー糖などを混ぜて絞ります。
その間にマカロナージュという作業をくりかえしてあの食感を出します。が!正直難しいです。やりすぎも逆もダメで、失敗率も高いそうです。
丸い形は絞るだけで出来ますがそう簡単には綺麗な円形にならない…(汗)
肝心の中はホワイトチョコと生クリームにそれぞれ以下の隠し味。
黄:マンゴー、赤:イチゴ、緑:抹茶、茶:珈琲
メレンゲ(卵白)にグラニュー糖などを混ぜて絞ります。
その間にマカロナージュという作業をくりかえしてあの食感を出します。が!正直難しいです。やりすぎも逆もダメで、失敗率も高いそうです。
丸い形は絞るだけで出来ますがそう簡単には綺麗な円形にならない…(汗)
肝心の中はホワイトチョコと生クリームにそれぞれ以下の隠し味。
黄:マンゴー、赤:イチゴ、緑:抹茶、茶:珈琲
「ケーク・オ・ショコラ・エ・オ・マロン」といいます。
チョコレート生地にマロンペーストを加えたケーキです。
作り方は結構簡単!型にピラミッド型があるのでそれに生地を流し込んで焼けば完成です。
そしてすっごく美味しいです☆
チョコレート生地にマロンペーストを加えたケーキです。
作り方は結構簡単!型にピラミッド型があるのでそれに生地を流し込んで焼けば完成です。
そしてすっごく美味しいです☆