中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「北京」のフワフワ肉団子ランチを3人でシェアする

2013年04月25日 | 中華街(台南小路・太平道・その他路地)

 香港路と中山路をつなぐ極細路地にある中華料理店「北京」。

 ここに行くときは、たいてい独りか二人なのであるが、今回、初めて3人で食べに行くことになった。

 注文したランチは、油淋鶏・フワフワ肉団子・茄子肉香味炒めの3種。

 ここで問題となるのは肉団子だ。
 大きな団子が2個、お皿にのっている。

 独り、二人で食べる分にはちょうど良いのだが、これを3人で分かち合うとなると、かなり難しいことになる。


 これを3人で均等に分けるにはどうしたらいいのか。

 1個を小さめにして3個作ってくれれば最高なのだが、そうもいかない。

 1個ずつ三等分するか。

 それとも二等分して、残った半分を3等分するか。
 これじゃあ、最後はボロボロになりそうだな……

 そんなことを話し合っていると、おかみさんからこんな提案が。

 「プラス450円で3個入りにもできますよ」

 ということで、そのように作ってもらったのだが、


 写真を撮り忘れた…
 希少なランチ画像になったはずなのに…


 ここの味噌汁とツボ漬けがいい感じなのだ。
 なんだかホッとするよね。

 
 美味しいランチを食べて支払いを澄ますと、帰りがけに「mirea」3月号を頂いた。
 
 その23ページに「北京」の記事が載っているのだ。

 クリックして拡大。


 
 

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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

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おおいいですね (sociton)
2013-04-25 21:03:29
壺漬けと味噌汁おいしいですねー。
油淋鶏・フワフワ肉団子は食べましたが、茄子はまだ食べてません。
次回はスタミナ炒飯は北京麺を目指しております。
『北京』さんの (ばんど)
2013-04-25 21:48:28
茄子肉香味炒め、うッ、美味そう!
北京麺 (管理人)
2013-04-26 06:17:32
>socitonさん
これ、試してみてください。
茄子肉香味炒め (管理人)
2013-04-26 06:18:42
>ばんどさん
これは私の好みじゃなかった…

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