ぱんぶろぐ

大阪府箕面市にあるJHBSのパン教室、シュシュです。教室のパンやケーキ、お気にいりのカフェなどを紹介していきます♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

クリスマスケーキ2016

2016年12月03日 | レッスン日
今年のクリスマスケーキはイチゴのレアチーズケーキ!
ノエルデュローズレジェ。


中身はイチゴのクリームとチーズのクリームがマーブルになってるんです。


コツは混ぜすぎないこと!
ほんのちょっと混ぜるだけですぐピンク色になっちゃいます。

サワークリームとクリームチーズの組み合わせ最高ですよね~(*´∀`)
美味しかった!ふわふわ!
ホワイトチョコで描いた模様も可愛いしアクセントになって美味しい♪

オーナメントのツリーも赤でいつもと違った感じでお洒落。
出来上がってすぐよりもちょっと日がたってからのがしっとりしてて味わいがありますヽ(・∀・)ノ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

サマーセミナー 2016

2016年07月07日 | レッスン日
先日、新大阪で行われたサマーセミナーに参加してきました♪
今回の講師はベルギーの先生。おちゃめで、ノリがいい可愛い先生でした。


白パンや黒パン、リッチなパン、貧しいパンwなど種類も豊富。もちろんベルギーワッフルも。こちらは2種類教えていただきました。
一番びっくりしたのはお米のタルト。
お米ってデザートに使えるんですねー。
日本米のように丸っこくて粘りのある米がデザートに適しているんだそうです。
逆にパサパサしてる細長いものはお料理の付け合わせにするそう。

ルバーブのタルトもあって、嬉しかったです!
なにより、今後教室でルバーブの取り扱いがあるかも?期待しとこー♪

先生が前でデモをしてくださるのですが、手さばきがすごいです。早い!生地が吸い付くように次から次へと成型されていきます。

最後に試食があるのですが、私はやっぱりルバーブのタルトが一番好みでした(о´∀`о) おうちでもリピートしなくては!






コメント
この記事をはてなブックマークに追加

食パンとチキングラタン

2016年06月26日 | レッスン日
本日中級ラストでした♪

食パン。

チキングラタン


食パンは立ち上がりもよく、綺麗に焼けました♪
パチパチ音もなってて大成功!
チキングラタンはちょっと濃い目に味付けするのがポイントです。
美味しい~。


お楽しみはオレンジケーキ☆
簡単パウンドケーキです。
オレンジスライスたっぷり(о´∀`о)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

造幣局の桜

2016年04月11日 | その他
久しぶりに造幣局に行って来ました。
日曜日だったのですごい人‼
桜は満開でなんと100種類以上あるそうです。
とーっても綺麗でした(о´∀`о)
今年は休みの日に雨が降ることが多く、なかなかお花見に行けなかったんですが、
ようやくカメラを持ってお散歩することができました♪








最後に大阪城の桃園にも行ってきました。
こんなとこあるなんて知らなかったです。

色が混じる花びら!すごーい!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ファミリーコース見直し

2016年03月31日 | レッスン日
今日はファミリーコースの見直しでクリームパンを作りました。
じっくり丁寧に作ったこんなにもふっくらとしたパンが焼き上がりました☆
気合い入れて作るとやっぱり違います。

美味~☆
クリームパン好き~☆




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

しまなみ

2016年02月28日 | 旅行
先週末、家族でしまなみに行って来ました☆
お天気も快晴で最高のドライブ日和。
大島で海鮮BBQをしました。
亀老山からの景色も抜群!!







みかんソフトも美味しかった‼
瀬戸内は柑橘類の産地でいたるところにみかんが売ってました&なっていました。

因島→大島→大三島とぐるりとまわって最後は鞆の浦へ。
ポニョの街♪
最近は流星ワゴンで有名になった街かな♪




1日でたくさん周りましたー☆
楽しかった(о´∀`о)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

プチイタリアン

2016年01月16日 | その他
今日は先生に来てもらってプチイタリアンパーティー☆

シーフードパスタ
タリアータ
パンプキンスープ
野菜のオーブン焼き





美味ー‼
菜の花が春ですねー。
パンプキンスープもブイヨンなどを使わず、玉ねぎと南瓜だけの甘味で味付けしてます。
野菜もオリーブオイルと塩をして、オーブンで焼くだけ。
素材の味で十分美味しいんです(о´∀`о)

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お楽しみメニュー

2016年01月10日 | レッスン日
今日はさるぱんとフレンチトーストを作りました。

さるぱんはやっぱり表情があって楽しいです。
それにふわっふわで美味しい♪


もうひとつはリッチなフレンチトースト。
一晩しっかりと染み込ませて焼くと、とーーーってもいい香り。
文句なく美味しかったです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

和風ブッシュドノエル

2015年11月28日 | レッスン日
今年のクリスマスケーキは和風ブッシュドノエル。
玄米粉や豆乳が入っています。
バターは未使用!
なのでフワフワ軽いんです。
ついつい食べ過ぎちゃいます。


サンタが『X』持ってる!可愛い~(^^)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

干支パン

2015年10月28日 | レッスン日
今日は来年の干支ぱん。
おさるさんを作りました♪



生地にバナナが練り込んであって、ふわっと甘く香ります。
フィリングにはモンブランペースト!!
美味しいー☆
表情も好きなようにつけれるのでいろんなおさるさんが作れます(^^)

かなり久しぶりのアップになってしまいましたが、
ちゃんと教室やってますよー(笑)

秋~冬にむけて
11月8日(日)コミセンまつり
12月12日(土)1dayshop 自宅にて
実施いたします。
是非遊びにきてください(о´∀`о)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パート3

2015年05月24日 | レッスン日
久々の教室でした。

チョコマロン~!!

ボリュームたっぷりで美味しかったです(^^)v

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イタリアン教室 自宅にて

2015年03月09日 | レッスン日
今回は初の試み。
自宅でイタリアン教室を開催しました。

☆胡桃とルッコラのリゾット
☆鶏肉のロースト プッタネスカソース






胡桃の食感が面白くておいしかったです。
イタリア米の使い方もしっかり教わることが出来ました。
水加減や混ぜかたなどは習わないと絶対にわからない。

トマトソースも一から教えてもらったので嬉しかったです。
イタリアンの出汁は、人参、玉ねぎ、セロリ。
これらがベースになって作られています。
冷凍もOKみたいなので作りおきも出来て便利(о´∀`о)

忘れないうちに復習したいと思います。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

太宰府

2015年02月28日 | 旅行
翌日は太宰府にも行ってきました。
久々の梅ヶ枝餅!熱々はとっても美味しかったです。

梅も綺麗に咲いていました。





そのあとはまた博多に戻って明太子作りに挑戦!
なかなか面白かった&楽しかったです。
ゆるきゃらもいたし♪

博物館になっていて、山笠について知ることもできました。
福岡の人はほんとうにお祭り好きですね。

そして定番のジャック。
ここのケーキは本当においしい。
どれ食べても本当に。

私の好きなナッツ。しかもちっこいマカロンが乗ってる!

チョコムース。もちろん美味!

私が大好きな福岡。
友達もかなり気に入ってくれたみたいです♪
また第2弾、3弾がありそーです(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

呼子のいか&もつ鍋!

2015年02月24日 | 旅行
あいにくのお天気でしたが、
福岡&佐賀に遊びに行ってきました。
まさしく食い倒れツアー(笑)

私は2回目となる呼子。
イカが透き通っててとっても新鮮!

甘い!(*´∀`)
イカの天ぷらにイカしゅうまいも♪

こっちでは定番のお料理だそうです。

そして大人気のロールケーキのお店へ。
前回は全て売り切れてて買えなかったんです。

黄色~!しっかりとしたロールケーキでした。
しかもあまおう入り☆
リベンジ成功です。

博多に帰ってきてからは定番のもつ鍋!
文句なしに美味しい!
ここで食べたらもう大阪のなんて食べれません!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マカロン教室

2015年02月11日 | レッスン日
久しぶりのマカロン教室でした♪



作ったのはショコラ、シトロン、チェリー。
やっぱり黄色とピンクは可愛いなぁ(^^)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加