プラチナ世代のマラソン旅行

時悠人chosan流処世術

★沖縄グルメ

2017-01-20 08:53:28 | 日記・エッセイ・コラム
 那覇市内には、安くて美味しい店が多いので、外食する方が選択肢も拡がるが、加齢とともに出不精になり、ホテルのレストランで食事をすることが多くなってきた。

 また、私達夫婦の場合、少量多品種の料理を欲張るので、コース料理だとボリュームが多かったり、苦手の食材もあるので、ア・ラ・カルトのほうが有難い。

 沖縄では、毎回、マグロの刺身をたべるのを楽しみにしているが、「どうして、沖縄でマグロなんかを」と言う方には、是非、一度賞味して頂きたい。

 食は、foodであり、風土と書くように、その土地でとれたものをその土地で食べるのが一番。沖縄では、近海で取れたマグロを供するので、正真正銘の生マグロだから当然、美味い。

 さて、今日は「大寒」。金沢では、寒ブリが最高の季節となり、長女が帰郷する。混み合う年末始を避けて本物を味わうのが、ここ数年、わが家の歳時記になった。

 次回更新日は、23日の予定。
★沖縄避寒旅行(完)⑤沖縄グルメ
  私達夫婦が、沖縄でかならず注文する物にマグロの刺身がある。 ホテルの和食レストランで、もずく酢、軟骨ソーキ煮込みとマグロの刺身を注文し、オリオンビールを飲んでいたら、和服......