チョコな日々

愛犬との日常 & ときどき農夫

粉ふきカボチャ

2014-09-07 | 料理
【調味料】
しょうゆ 小さじ 2
みりん 小さじ 2
小さじ 2
砂糖 小さじ 2
めんつゆ 小さじ 2

畑のカボチャが最盛期を迎え、我が家に持ち帰ったカボチャは大小で8個も。。。
まだ畑に残したままのカボチャが60個もあって、「さて、どうやって食べようか」と。。。

その中で、最近作りだした「粉ふきカボチャ」、上手に作ると、栗のような食感です

カボチャを1口大に切って大きめの鍋に入れて調味料を加え、水をひたひたよりちょっと少なめに入れて強火で煮る
煮汁が沸騰したらアルミ箔などで落し蓋をし、強火で串が通るくらいまで煮る(約8分程度)
残った煮汁を捨てて、中火で汁気を飛ばすように軽く混ぜながら、表面が粉ふきになるまで煮る
 
蓋をせずにそのまま余熱でカボチャの水分を飛ばしてでき上がり


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