ネットで見つけた「ジャガイモ餅」、もっっちりとした食感で、とてもおいしい
春に採れたジャガイモがまだ大量に残り、一部は芽が出始めて。。。
来春の種芋にする分を除いても、それでもまだ大量に余る、何とかしなければ!
という訳で、インターネットで検索していてレシピを発見
これなら大食漢の岡山の老人2人も、おやつ代わりに食べるだろう ( ̄~ ̄)ウンウン
作り方は簡単
ジャガイモ(300g)を茹でて皮をむく(※)
片栗粉(1/2カップ)、塩(小さじ1)を加えてフードプロセッサーでマッシュ状にする
手に水を付けて丸餅状に整形
フライパンに多めの油をしき、両面をこんがりと焼く
中にとろけるチーズを入れると、とても美味
【ヒント】ジャガイモの皮を簡単に剥くには。。
1.茹でる前に、包丁でジャガイモの中央の皮の部分に円周状に切り目を入れる
2.茹であがったジャガイモを30秒ほど冷水に浸ける
これで皮がスルッと剥ける
ネットのレシピも居酒屋で食べたものを再現したらしいよ
コメントの入力方法が解らなかったのでPC教室で教えてもらいまして無事コメントできました(*^▽^*)
1週間後が楽しみです。
マタマタ食べ過ぎるのが心配ですけどね。
[壁]^▽^)キャッキャッキャッ