4日目の晩ごはん(181円)
蒸し野菜を2種類のディップで 130円
エリンギ1本 20円
かぼちゃスライス 2枚 20円
ブロッコリー(1/4株) 25円
キャベツ(1/4個の1/4) 10円
新じゃが 1個 14円
トマトソースのディップ 25円
鶏レバーのディップ 16円
刻みもやしのかぼちゃ焼き 23円
もやし1/2袋 7円
かぼちゃの煮物 16円
お米を食べたとして(1杯) 28円
今回の食費 181円
今日の食費合計 320円
ここまでの食費
累計 1347円
残金 8653円
残り 26日
鶏レバーのペーストは1週間は日持ちするので、今回は鶏レバーのディップに変身させてみました!
蒸し野菜に合って、これは本当に本当においしかったぁ★
もう1種類のディップは、1日目の晩ごはんのときに使ったトマトソースです。少し濃いめに味付けして煮詰めておいたのを冷蔵庫に置いておいたのですが、これも野菜の甘みとトマトの酸味がよくマッチしておいしくいただきました!
野菜は蒸すのが、一番甘みが感じられておいしいですね~。
蒸しエリンギはイマイチだったかな。
ま、でもおなかいっぱいです。
ベジタリアンのようなメニューなのに。
もう1つの不思議なごま団子的なものは、もやしを刻んで、グラタンに入れ忘れてしまったかぼちゃの煮物の残りをマッシュして、
丸めてごまを付けて焼いたものです。
ごまを付けずに焼いたほうがよかったかも。粉つけて、おやき風にね。
ま、これでかぼちゃ1/4個79円、すべて使い切りました。
ブロッコリー1株98円、使い切りました。
トマトソース缶100g21円、使い切りました。
もやし1袋14円×2 使い切りました。
【蒸し野菜を2種類のディップで…89円】
※野菜は蒸し器で蒸すだけなので、ディップだけ紹介します。
レシピというほどのものではありませんが。
鶏レバーのディップ
1.鶏レバーのバターソテーとコーヒーフレッシュ2個とスパイスを適当にいれ、ミキサーで撹拌します。(鶏レバーペースト)
2.鶏レバーペーストとマヨネーズを同量で混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえてできあがり!
トマトのディップ(トマトソースをそのまま煮詰めたもの)
1.トマト缶適量とオリーブオイルと顆粒コンソメをフライパンで煮詰め、塩コショウで味をととのえてできあがり!
蒸し野菜を2種類のディップで 130円
エリンギ1本 20円
かぼちゃスライス 2枚 20円
ブロッコリー(1/4株) 25円
キャベツ(1/4個の1/4) 10円
新じゃが 1個 14円
トマトソースのディップ 25円
鶏レバーのディップ 16円
刻みもやしのかぼちゃ焼き 23円
もやし1/2袋 7円
かぼちゃの煮物 16円
お米を食べたとして(1杯) 28円
今回の食費 181円
今日の食費合計 320円
ここまでの食費
累計 1347円
残金 8653円
残り 26日
鶏レバーのペーストは1週間は日持ちするので、今回は鶏レバーのディップに変身させてみました!
蒸し野菜に合って、これは本当に本当においしかったぁ★
もう1種類のディップは、1日目の晩ごはんのときに使ったトマトソースです。少し濃いめに味付けして煮詰めておいたのを冷蔵庫に置いておいたのですが、これも野菜の甘みとトマトの酸味がよくマッチしておいしくいただきました!
野菜は蒸すのが、一番甘みが感じられておいしいですね~。
蒸しエリンギはイマイチだったかな。
ま、でもおなかいっぱいです。
ベジタリアンのようなメニューなのに。
もう1つの不思議なごま団子的なものは、もやしを刻んで、グラタンに入れ忘れてしまったかぼちゃの煮物の残りをマッシュして、
丸めてごまを付けて焼いたものです。
ごまを付けずに焼いたほうがよかったかも。粉つけて、おやき風にね。
ま、これでかぼちゃ1/4個79円、すべて使い切りました。
ブロッコリー1株98円、使い切りました。
トマトソース缶100g21円、使い切りました。
もやし1袋14円×2 使い切りました。
【蒸し野菜を2種類のディップで…89円】
※野菜は蒸し器で蒸すだけなので、ディップだけ紹介します。
レシピというほどのものではありませんが。
鶏レバーのディップ
1.鶏レバーのバターソテーとコーヒーフレッシュ2個とスパイスを適当にいれ、ミキサーで撹拌します。(鶏レバーペースト)
2.鶏レバーペーストとマヨネーズを同量で混ぜ合わせ、塩コショウで味をととのえてできあがり!
トマトのディップ(トマトソースをそのまま煮詰めたもの)
1.トマト缶適量とオリーブオイルと顆粒コンソメをフライパンで煮詰め、塩コショウで味をととのえてできあがり!