〜ひと暮らごはん日録~

1人暮らしを初めて約半年。食事が手抜きになりがちなので誰か見張っててください( ˘ω˘ )

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

X'masフルーツロールケーキ 調理実習⑥

2016年12月07日 13時55分55秒 | 料理
今回は外部の先生に来ていただき、X'mas verフルーツロールケーキをつくりました。


講師の方作


みーこ作


友達はサンタをイメージ🎅💕
可愛らしい盛り付け方だったので載せさせて頂きました!



ロールケーキを巻くのに失敗(;-;)

そんな時は、四角に切ってフルーツと

一緒に器に盛れば……!



オシャレなトライフルケーキに!

まるで失敗してないようですね( ˆoˆ )

こんな風にして失敗した班へ講師の方が対応していて感心させられました!

わたしも紙の型で生地を焼いた時、剥がすのに失敗することがありました。

これを知っていたら気負わずにロールケーキに挑戦できそうです!

【今回のポイント】
・泡立て器だけでなく、ハンドミキサーを使う

・40℃くらいの湯煎で温めながら生地を泡立てる→リュバン状になったら低速にして生地のキメを細かくする→「の」の字が書けるようになったらOK!

・焼き菓子にはバニラエッセンスではなくバニラオイルを使う


ではまた!
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« Foodie | トップ | 調理実習⑦フランス料理 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。