〜ひと暮らごはん日録~

1人暮らしを初めて約半年。食事が手抜きになりがちなので誰か見張っててください( ˘ω˘ )

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調理実習③中華料理料理

2016年11月02日 14時21分26秒 | 料理
今回のメニューは……



什錦炒飯(シヂヌチャオファヌ)
抜絲白薯(バアスーバイスウ)
黄瓜鶏片湯(ホワグァシーピエンタン)

中華料理でした!まず献立名が読めない😅

日本で言うなれば、五目炒めご飯、さつまいものあめ煮、きゅうりとささ身のスープだそうです。

日本ではきゅうりのスープは珍しいですね。柔らかいきゅうりもわたしは好み食感でした!

炒飯は中華鍋を振るのが楽しかったです!
けれど大人数分作ったからか、パラパラにはなりませんでした😢


【炒飯をパラパラにするには】
・1~2人分で炒める
・油をしっかりとひく
・常に強火
・鍋を煽って炒めるまたは2本の金属ヘラで空気を含ませるように混ぜる
次はパラパラ炒飯を作りたい!!

みじん切りは中国語で米(ミィ)と呼ぶそうです。うちの猫と同じ名前なので覚えられそうです😊

次は今までのご飯記録を書きますね😄
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