chocolat's ☆ kitchen

手作りのお菓子、夕飯のおかずなど日々の美味しい記録と、
大好きな杉山清貴さんのこと。。。♪

豆腐のレアチーズケーキ

2014-03-26 20:16:13 | ひんやりデザート
チーズケーキが食べたいけどカロリーが・・・っていう時は
豆腐を使ってみては?
少しはヘルシーに食べられて満足かも







 材料  

 絹ごし豆腐・・200g(約2/3丁)
 クリームチーズ・・200g
 牛乳・・60ml
 グラニュー糖・・70g
 粉ゼラチン・・5g
 レモン汁・・大さじ2

 タルト生地
  グラハムクラッカー・・70g
  バター(食塩不使用)・・40g 


 作り方 

 下準備
  ・ゼラチンは冷水大さじ1に振り入れて15分ほど置いてふやかす。
  ・クリームチーズ、バターは室温に戻す。
  ・流し缶にオーブン用ペーパーを敷く。
    ※底の抜けるタイプのスポンジ型やセルクルがあればベスト
     この場合はペーパーは不要


  1. 台を作る。 
    ビスケットをビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてパン粉くらいに細かくし、
    バターと混ぜ合わせ、流し缶にピッタリと敷き詰める。

  2. 生地を作る。
    ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらでよく練り、
    なめらかになったらグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジでラップをかけずに1分加熱して温め、
    ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせる。

  4. 豆腐をざるでこしながら(3)に入れ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  5. (1)の流し缶に(4)の生地をざるでこしながら入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 固める型は家にあるもので十分だと思います。
 ペーパーを敷くのは引っ張って取り出しやすくするためです(^^)






だんだんと冷たいスイーツが欲しくなってきますよね。
少しずつUPしていくのでよろしくで~す



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