月曜日の朝ごはん
ルパン ドゥ ジョエル・ロブションの
クロワッサン ・ フォカッチャ ・ ベーコンと粒マスタードのエピ
クロワッサン ・ フォカッチャ ・ ベーコンと粒マスタードのエピ
昨日、かっぱ橋道具まつりへ行ってきました。
大正元年誕生の道具街、今年でちょうど100周年なんですね。
最終日の昨日は、メイン通りが歩行者天国になっていたのですが、
人出がすごかった~。
2時間ほど見て回ったのですが、ぐったりです(笑)
その後、上野まで歩き、御徒町まで歩き…さらにぐったりです。
体育の日だし、せめて歩くくらいはね
でも、気になっていた道具にも出会えて楽しい買い物ができましたよ。
購入してきたのはコチラ…
長方形のキッシュを焼いてみたいと思いまして…
長方形のタルト型
底が取れるタイプのもの。
底が取れるタイプのもの。
リム部分が広いガラスプレート
昨日の記事でもブラマンジェが盛り付けてありましたが、レストランでサラダやデザートをいただいたときに
いつも「素敵だな~」と思ってました。
こんなのとか… 過去記事→☆
こちらは、真ん中の底が深いタイプ ↑
こんなのとか… 過去記事→☆
こちらは、浅目のタイプ ↑
私が購入したのは、リム部分も含めて直径19cm程と小さいサイズ。
そしてお値段もお手頃価格のものです。
プロのようにはいきませんがね~、家でも盛り付けを楽しめたらと思っています♪
東京行った時、時間がなくてそこまで行けなかったので。。
四角いのって珍しいですよね?さすがかっぱ橋!
まるいものより、使い勝手や収納とか良さそう。
ガラス皿もいいですね。
まさにお店の写真と一緒~。
少し凹凸があって透明過ぎないとこがまたイイですね♪
お店ひとつ見だすと、「キリがないー」って
帰れなくなりそうですものね(笑)
見る所をしぼって行っても、あっという間に時間過ぎちゃいました。
バターを使わないで、オリーブオイルで作るキッシュのレシピを
公表されているお料理ブロガーさんがいて、それを読んで以来、
長方形のタルト型が気になっていました。
で、合羽橋で色々なタイプのを比べてから買ってみたかったのです。
ガラスプレートは、影響受けまくり
わかりやすいタイプでしょ(笑)