チョコちょこダックスのチョコちょこ生活

上目遣いのチョコタンスムースダックス・アポロの日常

アポロのLINEスタンプ発売中!

アポロパパが描いたミニチュアダックスフンドのLINEスタンプ!
現在3種類発売中~☆
LINEスタンプ ミニチュアダックスフンド
アポロパパが描くLINEスタンプご紹介ページはこちら☆
http://dachssticker.com/linesticker.html

アポロのLINEスタンプ発売中!

アスパラ砲どーーーん♪

2017年05月16日 17時31分54秒 | パパクッキング
ここ数年、5月になると北海道在住のワン友さんが、
北海道の旬のアスパラガスを送って下るんですヨ♪

北海道のアスパラ、メチャ太いですっ♪


太っ!

ウチの近所のスーパーじゃこんな立派なアスパラ見たことありませんよ!
さすが北海道~♪

今年も送っていただいたので、
今年はこんなふうに天ぷらにしていただきましたヨ♪


ウマ~~~♪

このアスパラは、アポロが生きてた頃から送って頂いてたので、
このブログでも一度ご紹介していましたネ~♪


「赤パプリカとチョコ色ダックス」2014年05月21日

左上:アスパラ入りカレーと素焼きアスパラ
右上:アスパラとベーコンのパスタ
左下:アスパラとパプリカと海老のマリネ
右下:アスパラの牛肉巻きと素焼きアスパラ

この時は載せてなかったんですが、
実はアポロとアスパラメニューのツーショットも何枚か撮っていたので、
今回はそんな写真をご紹介しま~す♪

まずはこちら☆


アスパラとたけのこご飯♪

たけのことお米を一緒に炊いて、
その炊飯器の中に焼いたアスパラを入れてしばらく蒸したら出来上がり~♪

あ、これはアポロのではないので、
ただ撮影に付き合わされてるだけ(笑)。


続いて、


アスパラベーコンパスタ♪

これも、ただ撮影に付き合わされてるだけ…♪(笑)

それからそれから…、


アスパラポテトピザ♪

もはや全然食いつこうともせず、
あきらめてモデルに徹するアポロさん♪(笑)

もうこんな写真ばっか(笑)。

実は私、アスパラはネギと同じユリ科の仲間という認識があったので、
ワンコに食べさせるのはマズいかなぁ~と思って、
アポロには食べさせないようにしていたんですヨ…。

でも今年になってネットでもう一度よく調べてみたら、

ワンコにとっての危険物質である“硫化アリル”というのが、
アスパラには含まれていないということを知りました。

あら~、そうだったんですねぇ~っ!

なので、アスパラも食べさせ過ぎなければ、
どうやらワンコに食べさせても大丈夫っぽいです♪

アポロォ~、悪かったねぇ~♪

パパさん知らなかったから、
アポロが寝てるときにこっそりひとりで食べてたヨ~♪(笑)


焼きアスパラ、ウマッ!

ちなみに私が一番好きなアスパラの食べ方は、

オーブンで焼いたアスパラを、
塩とオリーブオイルで食べるシンプルな食べ方で~す♪



これをね、

アポロとの楽しかった撮影風景を思い出しながら食べるんです♪


アスパラちょんまげアポロ♪(笑)

こんなんばっか(笑)。

アポロォ~、

許してちょんまげ♪(笑)

■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
にほんブログ村 犬ブログ スムースダックスフンドへにほんブログ村
にほんブログ村ランキングに参加しています。
一日一回ポチッと上のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメント   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加

薔薇アップルパイ作ってみました

2017年04月08日 21時54分01秒 | パパクッキング
「薔薇アップルパイ」なるものを作ってみました~♪



薔薇アップルパイ、なかなかお洒落ですよねぇ~♪

FacebookなどのSNSで話題になってたのを見てたら、
ちょっとチャレンジしてみたくなったのですぅ~♪

リンゴといえば、
アポロにもよく角切りリンゴを食べさせてあげましたっけネ~♪


アポロ「そのたびにパパさんの撮影に付き合わされたけどネ~」

イイ子♪イイ子♪

ハイ♪お食べ~~~♪


アポロ「ウマウマ♪

ってことで、今回の薔薇アップルパイ作り、

まずは薔薇の花びらとなる部分のリンゴを薄切り♪薄切り♪

なんかこうやってリンゴを切ってる間、
アポロが嗅ぎつけて足元にへばりついてるような気がするのは、

…気のせい?(笑)


アポロ「リンゴを切ってる時は音でわかりますっ♪」

リンゴを薄く切ったあとは、
それをパイ生地の上に並べていき、くるくると巻いていき、
卵黄を塗り塗り…♪


あ、パイ生地は手作りではなく、冷凍パイシートを買ってきました♪

そして、
薔薇の形に巻いたリンゴとパイ生地を、いざオーブンへ投入~♪

こんな感じで出来上がりました~♪


薔薇アップルパイ♪

どうですか~~~?
それなりに薔薇っぽくなってますでしょ~?

お味の方はですね、

メチャメチャ美味しかったですっ!

まあ元々、冷凍パイシートを使ったので、
これ自体が美味しいというのもあるんですが(笑)、

やっぱりアップルパイって美味しいですネ~!
リンゴとパイの組み合わせはさすが最高です!

あ、ちなみに、
薔薇の味はしません…(笑)。

もちろんアポロにもお供えしてあげましたヨ♪

ガブッといっちゃってぇぇぇ~~~♪(笑)


ペンパイナッポー!アッポーパイ♪(笑)

さすがにアポロが生きてる時は、
人間用に味付けされたアップルパイなど食べさせることは出来ませんでしたが、
まあ今はいくら食べても体に支障をきたすことはありませんので、
最近はこうやって時々いろんなものをお供えしていますぅ♪

美味しく食べてくれてますかねぇ~♪

あ、そうそう、
今回はちょうど長野県産の美味しい蜜入りリンゴを頂いていたこともあり、
そのうちの一つを使わせてもらいました♪


アポロの代わりに撮影に付き合わされてるジャガーさんたちの図(笑)

リンゴといえば、果物を包んでるこのネットですよねぇ~~~♪

今ごろアポロ、このネットを見て、
かぶりたくてかぶりたくてウズウズしてるに違いありませんっ♪(笑)


アポロ「いや、してませんからっ!どうみても無理やりかぶせられてますからっ!


アポロ…、

アポロとの思い出は、
リンゴの蜜のように甘いものばかりだヨ…♪


■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
にほんブログ村 犬ブログ スムースダックスフンドへにほんブログ村
にほんブログ村ランキングに参加しています。
一日一回ポチッと上のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

桜の葉と桜餅とおはぎ

2017年03月17日 05時29分25秒 | パパクッキング
彼岸入りですネ。

そういえば2年前、2015年の3月、
お彼岸に合わせて、おはぎと桜餅を作ってアポロと写真を撮ってたんですヨ♪

たしかこのブログにはまだ載せてなかったと思うので、
アップしま~す☆

使った材料はこちら☆



塩漬けした桜の葉に、
道明寺粉、
黒千石きな粉、
十勝のあずき♪

まさに私に桜餅を作らせようと、
材料一式を送ってくださった方がいまして(笑)、
ありがた~く作らせていただいたわけです☆

ということで、

ジャン♪



こんなに作っちゃいました♪

ハイ♪アポロと記念撮影♪記念撮影♪

カシャッ☆


舌ペロアポロさん♪


きなこもちの方は、うぐいす色をした黒千石きな粉で作りました♪

桜餅の方は、
関東が「長命寺」(クレープ風)、関西が「道明寺」(おはぎ風)と、
それぞれ呼び名や姿形に違いがありますが、


今回アポロ家は道明寺粉を頂いたので、「道明寺」の方を作りました♪

「ほらアポロォ~♪塩漬けした桜の葉がまた合うんだよねぇぇぇ~♪


アポロ「どれどれ♪ペロリ~ン♪

誰も味見までしろとか言ってないしぃぃぃ~っ(笑)

このチョコ餅も美味しそう…♪(笑)



アポロ「そうそう♪甘いものに塩を足すと甘さが引き立つっていうね…」


アポロ「ってボクはお餅じゃないヨォォォ~!

あ…、でもアポロ、その舌…、


アポロ「ペロリ~ン♪」

まるで「長命寺」♪(笑)

楽しくて美味しいお彼岸でした~~~♪

■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
にほんブログ村 犬ブログ スムースダックスフンドへにほんブログ村
にほんブログ村ランキングに参加しています。
一日一回ポチッと上のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

豚バラトマト巻き

2017年03月04日 22時49分16秒 | パパクッキング
最近ドコモのサービス「dTV」で
映画とかドラマの動画を観てるんですけどね、

以前テレビで放映されていた小林薫さん主演の
「深夜食堂」っていうドラマが配信されていたので、
それをようやく見始めました♪

ドラマは毎回、ある料理を軸にストーリーが進んでいきます。

その中で、

“豚バラトマト巻き”という料理が出てくるんですけど、

なんだか簡単に作れそうだし美味しそうだったので、
ちょっと自分でも作ってみました♪


「深夜食堂(第三部)第二十二話「豚バラトマト巻き」より)

豚バラトマト巻きに使うのはミニトマト。

そうそう♪
みつトマトをちょうどもらったばかりだったのです♪



みつトマトといえば、そう…♪

アポロともよく写真を撮りましたっけネ~~~♪



「アポロォ~♪まだ食べちゃダメだよ~♪マテだよぉ~♪」


アポロ「はい。待ってますヨ」

って、近っ!(笑)

「じゃあ今度はそれを咥えた状態で写真を撮ろうか~♪」

カシャッ☆ カシャッ☆ カシャッ☆ 


アポロ「バブゥ~♪」

そんなことを思い出しながら、

みつトマトに豚バラを巻き巻き♪
塩コショウをフリフリ♪
網で焼き焼き♪


ジュゥゥゥゥゥ~~~~~♪

こんなん出来ました~~~♪


豚バラトマト巻き~~~♪

食べてみると、
これが思った以上に美味しい!美味しい!

口へ運んでひと口噛んだ途端、

トマトのジューシーさと香ばしく焼けた豚バラの肉汁が口の中で溶け合い、
なんだかまるで豚肉が叙々苑の焼肉を食べてるみたいに、
口の中でふわぁ~っととろけるんですヨ~♪

こんなシンプルな料理がこれほど美味しいとはっ♪

いや、シンプルだからこそ美味しいのかもしれませんネ!

串3本分作って、あっという間にぺろりでした~~~♪



豚バラトマト巻きと一緒に、
かぼちゃの煮つけと、ごま油を垂らした納豆
大根と大根の葉の味噌汁もいただきましたヨ♪

満足♪満足♪


アポロ「…パパさんパパさん♪なにか忘れてやいませんか…」

そ…、そうだっ!
アポロへのお供え忘れてたっ!(笑)


大丈夫!また作るからっ♪

とにかく、今のところパパさんの中ではね、これ、

「もう一度作りたいリピートメニューNo.1

だからぁ~~~♪

アポロも絶対気に入ること間違いな~し!

みつトマトをバブゥ~してるアポロの過去記事はこちら☆
「みつトマトを咥えてマテ」2015年05月04日



■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
にほんブログ村 犬ブログ スムースダックスフンドへにほんブログ村
にほんブログ村ランキングに参加しています。
一日一回ポチッと上のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

絹さや、ちらしてみました♪

2017年03月03日 05時05分30秒 | パパクッキング
雛まつりですね♪

ひな祭りといえば五目ちらし寿司♪

そういえば、五目ちらしとアポロのツーショット写真を
まだブログに載せてなかったなぁと…♪

2年前の雛まつりの日、
混ぜご飯の素シリーズを使って、
五目ちらしを作ったんですヨ。



人間用なのでアポロは食べられないんですが、
どうしても一緒に写真を撮って欲しいというので(笑)、
撮ってあげましたさ~♪

カシャッ☆


アポロ「あのぉ…、鼻に乗せていただいたこれは一体なんでしょう…?

「絹さや♪」(笑)

やっぱりちらすでしょっ、アポロにも、絹さやっ♪(笑)



もちろんアポロにちらした絹さやもあとで一緒に食べました♪(笑)



そうそう、雛あられとも写したネ~♪

雛まつりの思い出でした~☆

お内裏様のコスプレをした過去記事はこちら☆
「アポロのひなまちゅり」2015年03月03日


■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
にほんブログ村 犬ブログ スムースダックスフンドへ
にほんブログ村
にほんブログ村ランキングに参加しています。
一日一回ポチッと上のバナーをクリックしてもらえると嬉しいです☆
コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

アポロが虹の橋へ旅立ちました

2015年12月16日 19時40分
ミニチュアダックスフンド チョコタンスムースのアポロが、
虹の橋へ旅立ちました。
アポロはたくさんの皆様に愛されて幸せでした。
飼い主より心からの感謝を申し上げます。 ~アポロパパ~
アポロが虹の橋へ旅立ちました


アポロが虹の橋へ旅立ってからのご報告記事を、
アポロ・メモリアル」というカテゴリーにまとめました。
最新記事はこちらでも読むことが出来ます。

Twitter