よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

ティラミス

2017年06月02日 | スイーツ
【材料】
卵 2こ
さとう 40g
薄力粉 60g
生クリーム 20cc

マスカルポーネ 200〜300g
卵黄 2こ
生クリーム 180cc
卵白 2こ分
さとう 50g

エスプレッソ 2杯分〜
カルーア(コーヒーリキュール) 少々
ココアパウダー 少々

【作り方】
1.エスプレッソを淹れ、冷ましておく
2.フードプロセッサーで卵とさとうを泡立てる
3.2をボウルに移し、薄力粉をふるって加えさっと混ぜ、生クリームも混ぜ、クッキングシートをしいた中フライパンに流し入れ、ケーキモードで焼く。焼けたら、冷まして2枚にスライスし、1のエスプレッソをハケでぬる
4.マスカルポーネと卵黄をボウルに入れ、泡立て器ですり混ぜ、カルーアも混ぜる
5.フードプロセッサーで卵白とさとうを泡立てる
6.卵白が泡立ったら、別のボウルに移す
7.ワークボウルは洗わず、生クリームを7分立てにし、マスカルポーネのボウルに混ぜる
8.さらに6の卵白も混ぜる
9.内なべにスポンジとチーズクリームを交互に入れ、ココアパウダーをふる

※ 写真は小さくつくりました
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2 コメント

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ティラミス (humika)
2017-06-08 10:25:26
 いつも、美味しいをありがとうございます。
今回のエスプレッソのコーヒーの分量は、どのくらいですか。
遅くなりましたm(_ _)m (よね)
2017-09-13 20:00:37
humikaさま
コメントありがとうございますm(_ _)m

今回は、卵2こで焼いたスポンジを、丸い形にぬいて作ったので
エスプレッソ中量のボタンで淹れた2杯分ですが
(濃いめがお好みなら少量ボタンで3杯)

残るくらいの分量のほうが安心かも

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