よねのレシピ

多重構造なべでつくるカンタンレシピ

きゅうりとイカのサラダ(かさねて3品)

2017年09月22日 | 野菜
【材料】
イカ (輪切り) 1杯
しめじ 1パック

きゅうり(輪切りで塩をしておく) 2本

マヨネーズ 適量
しょうゆ 小さじ1
黒ごま

【作り方】
1.内なべにしめじとイカを入れ、大根のカレー煮のシチューなべにセット
2.塩でしんなりさせたきゅうりと、水気を切った1をマヨネーズとしょうゆ、黒ごまとで和える


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豚肉ともやしの蒸し物(かさねて3品)

2017年09月22日 | 豚肉
【材料】
もやし 1パック
豚肉薄切り 250g

青ねぎ(小口切り)
ぽん酢

【作り方】
1.スチーマーにクッキングシートをしき、もやしと豚肉を乗せて、大根のカレー煮物 のシチューなべにセットし、ふっとうしたら電磁調理器で10分。ぽん酢でいただく
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大根のカレー風味(かさねて3品)

2017年09月22日 | 野菜
【材料】
大根(いちょう切り) 1本
しめじ 1パック
エリンギ(薄切り) 1パック
豚こま切れ 200〜300g

しょうゆ 万能カップ1(70cc)
みりん 万能カップ1
浄水 万能カップ1

みつば

【作り方】
1.豚肉をフードプロセッサー・メタルブレードでミンチにする
2.シチューなべに、みつば以外の材料を入れて、電磁調理器8にかけ、ふっとうしたら電磁調理器4or5で20分
3.みつばを入れてふたをして余熱で1分
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ワンタンスープ

2017年09月13日 | スープ・汁物
【材料】
ワンタンの皮

豚こま切れ 200g
白ネギ 白いところ1/3
しょうが 少々

こしょう
水 大さじ2
片栗粉 小さじ1

水 600cc
白だし 大さじ3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 少々

【作り方】
1.あんの材料をフードプロセッサー・メタルブレードでガーッと混ぜる
2.中ソースパンにスープの材料を煮立たせ、ワンタンの皮にあんを包みながら入れて少しの間煮て、青みを入れる



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レモンタルト

2017年09月13日 | タルト
【材料】
(タルト生地)
薄力粉 100g(万能カップ2)
アーモンドパウダー 30g(万能カップ1)
バランスオイル 60cc(万能カップ1弱)
さとう 大さじ3
卵黄 1こ分

(フィリング)
牛乳 180cc
卵 3こ
フリーズドライレモン 万能カップ1(大さじ4強)

生クリーム 100cc
さとう 大さじ1弱

【作り方】
1.タルト生地の材料を、フードプロセッサー・メタルブレードでガーッと混ぜる
2.17がそぼろ状になったら、手でまとめながら丸く切ったクッキングシートの上でのばし、中フライパンに落としながら側面に沿わせる
3.フィリングの材料を、(ワークボールは洗わずに)ガーッと混ぜ、2のタルト生地のなかに流し入れ、プレート160℃で30分焼く
4.よく冷まして、生クリームとさとうを泡立てたものを表面にぬる
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鶏の甘酢あん

2017年08月09日 | 鶏肉
【材料】
鶏むね肉  1~2枚
塩     小さじ1/2
卵     小1こ
片栗粉   適量
バランスオイル

玉ねぎ   小1こ
ピーマン  4こ

しょうゆ  大さじ2
さとう   大さじ2
米酢    大さじ2(またはバルサミコ酢大さじ1・米酢大さじ1)
水     大さじ2

水溶き片栗粉

【作り方】
1.玉ねぎとピーマンはバランンスオイルでさっと炒めておく
2.むね肉は食べやすい大きさに切り、塩をふって、卵をもみこんでいく。さらに片栗粉を加え、ねっとりした衣にする
3.大フライパンにバランスオイルを入れて、フライモード160℃で両面揚げる
4.余分なオイルはふき取り、鶏をもどし調味料を加え、電磁調理器7にかけ、煮たたったらいったん火を止め、野菜と水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再度電磁調理器7でとろみをつける
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焼売

2017年08月09日 | 豚肉
【材料】
焼売の皮   1パック
豚細切れ   250g
青ネギ(炒飯の残りの白いところほか)
しいたけまたはたけのこ 適量
しょうが(みじん切り) 少々 

こしょう
片栗粉    大さじ2
しょうゆ   大さじ2
ごま油    大さじ1

【作り方】
1.フードプロセッサー・メタルブレードで野菜をみじん切りにし、さらに豚肉を加えミンチにし、片栗粉、調味料も混ぜる
2.ティースプーンにお団子状のたねを刺し、てるてる坊主のように、上から焼売の皮をかぶせるように形作るときれいにできる
3.スチーマーに入れて、シチューなべにセット(お水でも、スープでも)、ふっとうしたら電磁調理器4で15分
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炒飯

2017年08月09日 | ご飯もの
【材料】
ご飯(炊きたてを少し冷まして) 2合
卵               3こ
バランスオイル

こしょう
青ネギ(小口切り)
しょうゆ

【作り方】

1.大フライパンを電磁調理器8にかけ、しっかり温まったら、バランスオイルを多めに入れ、ときたまごを半分入れ、すぐにご飯も加え、上から残りの卵を回しかけ、炒める(焼き付けるように、なべはふらない)
2.すぐに塩こしょうし、ネギも加え、ぱらぱらになるまで炒め、しょうゆ少々で香りをつける
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カテキン白玉の冷たいぜんざい

2017年07月11日 | スイーツ
【材料】
コーヒー 500cc
さとう 大さじ1
ゼラチン10gと水70cc

白玉粉 1袋
粉末緑茶 適量
水 適量

ナタデココ 2袋
ゆであずき 大1缶

バナナ・キウイ、黄桃など

【作り方】
1.コーヒーゼリーをつくる
2.粉末緑茶を白玉粉に加え、水を加えて練り、ふっとうしたお湯に入れてゆで、氷水にとる
3.ナタデココはシロップごと使い、ゆであずきを加え混ぜ、食べやすく切ったフルーツ、白玉だんご、コーヒーゼリーをさいの目に切ったものを混ぜる
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しょうがご飯

2017年07月11日 | ご飯もの
【材料】
米 2合
水 360cc
梅干し2こ

しょうが(せん切り) 適量
ちりめんじゃこ 適量
バランスオイル
しょうゆ 少々

青葉

【作り方】
1.梅干しを入れてご飯を炊く
2.中フライパンを電磁調理器8で温め、バランスオイルでしょうがとちりめんじゃこをさっと炒め、しょうゆをたらす
3.ご飯と2をあわせ、青葉のせん切りをのせる
※ しょうがを炒めるとき、にんにくスライスを加えても
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