梅干し作りの季節となりました。
今年は梅の開花が遅かったので、梅の実が出来るのも遅いのかなあと思っていましたが、
偶然にもこの時期に熟れた梅と出会えました。
八百屋さんによって、「梅干し用のはこれからいいのが出るよ」というところもあったんですが、
そこまで待たずにfirst stepに突入です。
今年は4kgにチャレンジ
水につけるのに水切り桶を使ったり、拭く・ヘタとるのに時間がかかりますな
初期段階の漬けは、梅の重さの倍の重しをのせるため、
梅4kg+重し8kg+塩分12%分の塩480g+ざーっと回し入れるカビ防止のための焼酎 で樽は12~13kgという重さに・・
重し1つ4kgを洗うのに片手で持つのが大変だったかも・・・
ちょっとした筋トレだよ・・
樽は、棚に乗せるのも重いので、台所の片隅の床で大きな顔をしております・・・
我が家だけで食べる量ではないので、お申し込みいただければ、差し上げますよ
今年は梅の開花が遅かったので、梅の実が出来るのも遅いのかなあと思っていましたが、
偶然にもこの時期に熟れた梅と出会えました。
八百屋さんによって、「梅干し用のはこれからいいのが出るよ」というところもあったんですが、
そこまで待たずにfirst stepに突入です。
今年は4kgにチャレンジ
水につけるのに水切り桶を使ったり、拭く・ヘタとるのに時間がかかりますな
初期段階の漬けは、梅の重さの倍の重しをのせるため、
梅4kg+重し8kg+塩分12%分の塩480g+ざーっと回し入れるカビ防止のための焼酎 で樽は12~13kgという重さに・・
重し1つ4kgを洗うのに片手で持つのが大変だったかも・・・
ちょっとした筋トレだよ・・
樽は、棚に乗せるのも重いので、台所の片隅の床で大きな顔をしております・・・
我が家だけで食べる量ではないので、お申し込みいただければ、差し上げますよ