ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

本日、22日は16時閉店。

2017年10月22日 | 営業日、お休みのお知らせ

台風が近づいています。

本日は15時30分ラストオーダー、16時閉店とさせていただきます。

大型台風接近、皆さまも備えてくださいマセ!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紅玉リンゴ、到着!&10月31日の営業。

2017年10月21日 | 焼菓子メニュー

まだか、まだか、と一日中首をなが~~くして待っていた「紅玉リンゴ」。

夜になってから、無事到着!

ゆうパックで送られてきたリンゴ。

ヤマトさんの値上げの影響でゆうパックの荷物の量が急激に増えているようですね。。

ちてはこ菓子店の発送もゆうパックを検討してみなければ、と思っていたのですが、ここはちょっと様子を見た方がいいのかなぁ。

そんな、こんなでやっと来た、紅玉リンゴ。

いつもの年なら、店頭で見つけ次第購入!していたのですが、「今日はあるのか?ないのか?」とヤキモキするので、

今年は農家さんからの直送をたのんでみました。

色々数ある中から、ココはなんだか誠実そうな感じという直感で選んだ農家さんは奈良にも少し縁のある方でした(^^♪

直感って案外当たるのね~~。。

安心安全なリンゴ。皮ごと煮て、その赤い色を生かして焼き菓子に使う予定。来週にはタルトで出せるかな。

画像でご覧いただいているようにもみ殻のクッションが、なんとも懐かしい。

子どもの頃、もみ殻のクッションに卵をずらりと並べて売っている、(卵だけしか売っていない)お店ありましたよね??

(ま、ある程度年齢を重ねた方しか知らないかと。(*^_^*)

 

話しはかわるのですが、

今日は夕方にフィンランドのご友人と一緒に来られたお客さまがいらっしゃいまして。

フィンランドといえば、「かもめ食堂」ですよ~。。

もちろん、ご存知でした。

で、たまらなく「かもめ食堂」を観たくなったので、ごはんを食べながらまた全部観てしまいました(*^_^*)

カフェをしたくなりました(って、やってるし。。)

これを観るたびに、初心にかえるというのかな、なんだか「明日がんばろう」ってなるんですね~♪♪

ま、明日は台風の影響うけるかも、なのですが。。(>_<)

 

話しがコロコロかわるついでに最後にお知らせ!

10月31日(火)ですが、午前中にケーブルテレビの撮影がありまして、11時頃からの営業になります。

よろしくお願いいたします(^_^)

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10/21~27日のごはんどきメニュー。

2017年10月20日 | ごはんどきメニュー

台風が来てますね。

最接近は月曜日とのこと。前回の台風接近も月曜だったような。。

定休日だからいいんですけど。(^_^;)

植木鉢やら物干し竿やら、もう片付けておきました。皆さまも備えて下さいマセ。

 

さて、明日からのごはんどきメニューは

主菜 鶏とカボチャのトマトクリーム煮OR仙台麩と根菜の和風グラタン

やさしい甘さのカボチャを鶏と一緒にトマト煮に。仕上げに生クリームでトマトの酸味をやわらげてまろやかに(^^♪

肌寒い日が続いたので、ほくほくグラタンは人気です(^_^)

 

副菜 ナスのトマト煮と小松菜のゴマ油炒め

サラダ 柿と大根のサラダ

フルーツ みかん

みそ汁・ごはん付き ¥1000

 

焼菓子は

●ブルーベリーのチーズタルト

●マロンタルト

●くるみとクランベリーのタルト

●フルーツパウンドケーキ

●栗まるごとケーキ

●クッキーいろいろ

ハロウィンのカボチャやおばけ型のショートブレッドもあります!

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

明日10月19日は17時30分閉店です。

2017年10月18日 | 営業日、お休みのお知らせ

お知らせです。

明日19日(木)はお通夜出席のため、

17時ラストオーダー、17時30分閉店とさせていただきます。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10月25日~29日「西本なほ作品展」開催!

2017年10月18日 | イベントのお知らせ

久しぶりに晴れたのもつかの間、

夕方からは雨がパラパラ降り出しましたね~。

さて、来週にせまってまいりました、

「青い家と白い家の器展2017 西本なほ作品展」!

10月25日~29日の開催です。

 

期間中、西本なほさんはほとんど在廊してくださる予定とはなっておりますが、

営業時間9:00~18:00の間、いらっしゃらない時間帯もございますのでご了承ください。

作品展はもちろんご覧いただけますので、ぜひこの機会にお越しくださいマセ(^o^)丿

来週はお天気回復してくれそうです!

お待ちしております。。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「クリスマスリース・ワークショップ」のお知らせ!

2017年10月18日 | イベントのお知らせ
久々に晴れました!(^^)
ホッとしますね。。
 
さて、もうこんな時期ですねー。
今年も「ピクニック」・梅木ちひろさんを講師におむかえしての
クリスマスリース作りを開催します(^-^)/
 
 
プリザーブドフラワーのアジサイ(ワインレッド)とマウンテンジュニパーをベースに、ゴールドやホワイト、ナチュラルカラーの木の実を飾ったクリスマスリース。
直径約20cmのリースです。
終了後はちてはこ菓子店のクリスマス焼き菓子とお茶をお楽しみください(*^^*)

 

●日時 11月25日(土)13:00〜16:00頃

●場所 ちてはこカフェ

●内容 
プリザーブドフラワーのクリスマスリースを作ります。
終了後はちてはこ菓子店のクリスマススイーツとお茶をお楽しみください。
●参加費 お一人¥4,000(材料費・お茶菓子込み)
●お申し込み方法
下記アドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号)をお書き添えのうえお申し込みください。
chitehako@ae.auone-net.jp
●締め切り 11月19日(日)
●キャンセルについて
11月20日(月)以降のキャンセルにつきましてはキャンセル料¥1,000がかかりますのでご了承ください。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

副菜が「ナスのトマト煮バジル風味」に替わります。

2017年10月17日 | ごはんどきメニュー

タイトルは副菜メニューですが、

写真はブルーベリーパフェ!(*^^*)

昨日、ショップカード撮影用に作ったので久しぶりに食べてみたら、

おいしかった(^^)

 

で、ナスのトマト煮バジル風味はこちら。

 

午後から雨が止みましたね。

明日も曇り予報ですが、ちょっとは晴れてほしいなー。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「柿と大根のサラダ」。

2017年10月15日 | ごはんどきメニュー

おはようございます!

ごはんどきのサラダが

「柿と大根のサラダ」に替わります(^-^)/

柿のほんのりした甘みと大根のちょっぴり辛みが美味しい季節のサラダです!

色合いも優しい。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

モーニングメニューが替わります(^_^)&クリスマスのお菓子♪

2017年10月14日 | キッシュのメニュー

季節外れの暑さがおさまったかと思ったら、秋雨前線で梅雨のようなお天気。。

気持ちも滅入りそうなのですが、今日はとても良いコトが。

8月に大きな手術をされた方が、リハビリをかねて「ちてはこ菓子店」までお越しくださいました。

ショップカードを眺めて、行けるようになったら行こうと楽しみにしてくださっていたそうです。

雨が降り出したにもかかわらず、お越しいただいて本当にうれしかったです(^_^)

ゆっくりと少しずつリハビリがんばってくださいね。

 

さてタイトルのお話、モーニングメニュー。

11月からの予定なのですが、

それより早くショップカードが準備できたら、もう少し早まるかもしれません。

モーニングメニューは厳選した3種類になります(*^_^*)

 

まず一つ目は新しく、キッシュがモーニングメニューの仲間入り!

「キッシュモーニング」¥600

生地から全て手作りのキッシュを朝からお得なお値段でお召し上がりいただけるようになります(^^♪

 

二つ目は、モーニングメニューの一番人気「サンドモーニング」。¥600はそのまま続行!

パン・ドゥ・キュイソンさんのベーグルに自家製ローストポークをサンドしたベーグルサンドのセット。

 

三つ目は、これからの季節に人気の「スープモーニング」。¥500

気まぐれに替わる野菜たっぷりスープにパン・ドゥ・キュイソンさんのカンパーニュとドリンクのセット。

替わるのは少し先ですが、どうぞよろしくお願いします!

 

気が早い??いえいえ、スグですよ。「クリスマス」(^_^)

営業の合間にチマチマと準備しております。。

クリスマスにちなんだ小さな焼き菓子たちをBOXに詰めて、ご用意しようと計画中。

配送や、もちろん店頭でのお渡しもOK。

ギフトに、自宅用に、楽しんでいただけるようにただ今サンプルを製作中(^^♪

近々お知らせ出来る、ハズ!(^^)!

もちろん、クリスマスケーキも考え中!

ちてはこ菓子店らしい商品が今、頭の中で焼きあがっています(*^_^*)しばし、お待ちを。。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

10/14〜20日のごはんどきメニュー。

2017年10月13日 | ごはんどきメニュー

しばらくはあいにくなお天気になりそうですね。

気温もぐんと低くなりそう。

先週もグラタンを出していたのですが、

冷えそうなお天気なので引き続きグラタンにしようかと。

今週のごはんどきメニューです(^-^)/

主菜 仙台麩と根菜の和風グラタンORカボチャの豚肉巻きフライ

今週はだしと醤油を少しの和風グラタン。

仙台麩は揚げてあるのでコクがあって美味しいですヨ!

里芋、大根、人参もゴロゴロと入れました(^^)

もう一つはカボチャの豚肉巻きフライ。

甘いカボチャと豚バラ肉が合います!

主菜はどちらかお好きな方をお選びください。

 

副菜 小松菜のゴマ油炒めとナスの甘味噌煮

サラダ さつま芋と水菜のしょう油マヨ

フルーツ みかん

みそ汁・ごはん付き ¥1,000

 

焼き菓子は「秋」が満載(*^^*)

 

自家製渋皮煮の大粒な栗が丸ごと入った「栗丸ごとケーキ」

 

ミニサイズの「チョコクグロフ」もあります(^-^)/

 

タルトは

マロンタルト

クルミとクランベリーのタルト

 

 

安納芋のケーキとフルーツパウンドケーキもあります!

 

あとはクッキーいろいろ!

ハロウィンのクッキーも♪♪

 

ハロウィンのパッケージもあるヨ!

 

曇りがちなお天気ですが、かえって過ごしやすいかも。。

お待ちしております(^-^)/

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加