ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

季節のタルト「きんかんのタルト」。

2016年12月04日 | 焼菓子メニュー

冬は「きんかんのタルト」!

「のど」にも優し〜〜いきんかん。

みかんほどは食べる機会のないきんかん。

一番小さな実の柑橘。

甘く煮てあるので酸味はなく、優しい甘さと柑橘の香りが広がります(*^^*)

ぜひ一度召し上がれ!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12/3~12/9のごはんどきメニュー。&12月11日マラソン開催日はもちろん営業!!

2016年12月02日 | ごはんどきメニュー

早い、早い、もう12月!

何かと忙しいんだー、12月。

ごはんくらいはゆっくりと召し上がれ~~(^^♪

 

そして、12月11日(日)は奈良マラソン開催日ですが、

ちてはこカフェは毎年通常営業してますよ~~!!今年もやってます!!

参加される方も、応援に来られる方も、マラソン関係ではない方もお待ちしてます(^o^)丿

 

それでは、

明日からのごはんどきメニューです。

主菜 くるま麩のから揚げ かぶらあんかけOR鶏と根菜のタイ風カレー

 

こちらは和風。くるま麩をから揚げし、上からカブと京くれない(人参)のあんをかけてます。

 

こちらはタイ風のカレーといっても辛さはありません。

ココナッツミルク、ナンプラー、こぶみかんの葉(これがタイ風の決めて!!)がタイを醸し出しています(*^_^*)

といっても、みんながお馴染みのカレールーも入っているので食べやすいヨ。

副菜 人参のきんぴらと小松菜とあげの煮物

人参のきんぴらは人参嫌いの方も食べれるんじゃないかと思います。

小松菜はもちろん、明日香村産なのですが中でも葉物類はこの方!と決めている農家さんの小松菜。

しっかりした芯の小松菜なのにサッと煮るだけで柔らかくなって風味がいい~~。

 

サラダ 紅白大根のゆずサラダ

フルーツ みかん

みそ汁・ごはん付き¥1000

ごはんどきはこんな感じ。(主菜、替わってますけど、写真は参考(^.^)

主菜をどちらかお好きな方選んでネ。

 

12月ということで店内は少しずつクリスマスムード。

小さなサンタや雪だるまたちがいるので探してね~~。

これはシナモンバナナケーキ。

三温糖や全粒粉、ライ麦粉を使っているので味わい深いケーキが出来ました!!

チャイやカフェオレなどと相性よし!

寒くなってきたので温かい店内でゆっくりとお過ごし下さいマセ(^_^)v

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

名古屋日帰り旅行記。

2016年12月01日 | 日記

昨日のお休みの日に名古屋に日帰りで行ってまいりました(^^♪

毎月、革教室に通ってくれている生徒さんがお二人いまして、案内してくれることに。。

早朝、奈良からバスで出発!

約2時間半。名古屋着!バス、なかなか良し。近鉄奈良から一本だから楽~~。

前夜から名古屋入りの相方とスタバで合流。

どこ行ってもとりあえず、スタバはお決まり。

運よく、プリンがあったのですかさず注文!

名古屋チームの2人と合流する前に、スタジオMさんのお店「sono」へ。

今回は大好きな食堂ペコリは定休日だったので、こちらへ。

次回はぜひぜひ瀬戸のソボカイへ行きたい!!

お昼から名古屋チームと合流。繁華街・栄へ。

ちょっと遠くに見える観覧車はクリスマスの定番らしい。向かいにはドンキホーテ。

ランチはこの繁華街を抜けて、テクテク歩いてやっと到着!

したものの、なんか休みっぽい。。

あ~~定休日、ザンネン。とても良さげなのに~~。写真だけ撮らせていただきました。(*^_^*)

ここらへんで他は。。

もう少しテクテク歩いて、大須観音前のこれぞ名古屋!っぽい喫茶店(そう、カフェではなく、喫茶店と言わせていただきましょう。)

イルフィオレ。

メニューが楽しい。いっぱいあるのよ。定食も、パンメニューも、ごはんものも、パスタも。

で、ここでしか見たことない「パーカーサンド」にしました。

大須の商店街はインターナショナル。

手前のブラジル、そのちょっと向こうにはインド、あとケバブを売る店や、香港料理(中華ではなく、香港。)、

フレンチのお店、イタリアンはもちろんありますよ~。

今度はこの商店街で世界の食べ歩きも楽しそうだな(*^_^*)

 

ちょっとここから電車で移動して、また栄へ。

カフェでお茶。

店内も素敵なのですが(ただし、とても小さなお店)撮影はテーブル上のみとのことで、

これドアにあった看板。

で、このチーズケーキが濃厚で美味しかった。

ひとりでゆっくりと本を読むのにピッタリな感じのお店でした。

近くにあれば、読書に通いたい。。

 

はい、こちらは本日2回目のスタバでお茶。

そして、帰る前の晩ごはんはバスセンターが近いということで、「ミールムジ」。って、ま、いいか。。

とっても広~いムジなのです。

バイバイ、名古屋。

往復バスで行くと、全然日帰りでOKだな。

とってもイイ気分転換になりました(^o^)丿楽しかった~~。

 

 

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「レモンとブルーベリーのタルト」

2016年11月27日 | 焼菓子メニュー

今日は冷たい雨の一日でしたね。

もうすぐ12月!なんですねー。。

そろそろ国産レモンの時期なんですよ。

ということで季節のタルトは

「レモンとブルーベリーのタルト」

初夏~夏にかけてはココナッツと合わせて、夏らしいタルトにしていましたが、

今回はココナッツは無しで、ブルーベリーと合わせて少し色合いを華やかにしてみました。

味の相性もいいこと間違いナシ!

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「くるみ入りバナナケーキ」。

2016年11月26日 | 焼菓子メニュー

おいしいヨ~。

お砂糖は三温糖。

国産の全粒粉、ライ麦粉入りでコクのあるバナナケーキにさらに!香ばしいクルミ入り(^^♪

おいしいに決まってる~~!!

カウンターの上がさらににぎやかに(*^_^*)

寒くなって参りましたので温かいお飲物とどうぞ!

ジンジャーマンやざくざくクッキーもあるヨ。。

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11/26〜12/2のごはんどきメニュー。

2016年11月26日 | ごはんどきメニュー

もう11月も終わりだなんて!!

びっくりですねー。

本日からのごはんどきメニューです。

主菜 こうや豆腐と野菜のロールカツorタイ風チキンと根菜カレー

カレーはタイ風ですが辛くないです(*^_^*)

ココナッツと「コブミカン」の風味!

コブミカンは写真のリーフ。食べられないので取り除いてますが、この香りがタイ風の決め手!

副菜 人参のきんぴらと小松菜とあげの煮物

サラダ 紅白大根の柚子サラダ

フルーツ みかん

味噌汁とごはん付 ¥1,000

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おいしい講習会「ガトーショコラ」終了。

2016年11月24日 | 日記

昨日はおいしい講習会「ガトーショコラを作ろう」でした。

またまた実習風景を撮影し忘れてしまいました…>_<…

で、完成品がこちら。。

店内中にチョコレートの香り〜〜!

今回はこちらの1ホールをお持ち帰りいただきました(^-^)/

ありがとうございました!!

次回は「クリスマスリース型のケーキ」!

こちらもデコレーションして、1ホールお持ち帰りいただきまーす(^_^)v

12月21日・23日のいずれかお選びいただけます。

ご参加お待ちしております(^-^)/

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ニット帽ワークショップご案内&明日・明後日は定休日。

2016年11月22日 | イベントのお知らせ
以前、お知らせしました、ちてはこteamiの会「カギ針で編むニット帽」の締め切り間近!!
まだまだ絶賛募集中(^^♪
明日から冷えますよ~~。温かい自作ニット帽でぬくぬく(*^_^*)
 
詳細です。
 
●日時 11月27日(日)14:00~17:00
●場所 ちてはこカフェ
●内容 お好きな毛糸を選んで、カギ針でニット帽を編みます。途中お茶と焼菓子で休憩をはさみながら楽しく編みましょう!
●参加費 お一人¥2,500(材料費、お茶菓子代込み)
●締め切り 11月24日(木)
●お申込み方法 下記アドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申込みください。
 
 
そして、
明日は祝日ですが、定休日となっております。
(おいしい講習会(締め切りました)を開催します。)
明後日も定休日です。お間違えなき様。。
 
 
 
今日はあたたかな晴天の一日でしたね。
フラワーアレンジワークショップやリース、プリザーブドフラワーのアクセサリーなどでお世話になっている「ピクニック」さんが
ご家族で来てくださいました(^^♪
ニコニコご機嫌さんの赤ちゃんで癒されました。。ありがとうございますー。(*^_^*)
一緒に記念撮影させていただきました。。
 
 
 
 
閉店後、近頃のマイブーム(ちょっと古いな。。)スタバでプレスサービス!
 
ひと種類ずつ制覇しつつ、今回はダークローストのヴェロナを。
チョコと相性がいいらしいのでチョコパイとともにいただきました(^^♪
深煎りなので酸味はほとんどなし。甘味があり、たしかにチョコと好相性!
一日の疲れも取れるっていうもんです。。(^_^)v
は~~、いい一日だったネ。
 
 
 
 
 
 
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「紅玉りんごのタルト」。

2016年11月21日 | 焼菓子メニュー

シンプルで愛想のない姿ですが、

単純に「美味しい!」タルトです(*^_^*)

紅玉りんごもそろそろなくなってきたので、もうすぐ終わりかなー。

食べおさめにどうぞ!!

 

昨日、スウェーデンからのお客様が4人いらっしゃいました。

ごはんどきをお召し上がりいただきましたが、

季節がら「大根」が多く、しかも切干だったりしまして…>_<…

ごめんねー。大根のにおいは苦手ですよね〜。。

お二人はキレイにお召し上がりいただきましたが、お二人は残されてました。。

カブは大丈夫みたいねー。

こんな北のハズレにも海外のお客様が時々来られるのですが、

スウェーデン率高いな〜〜。。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

野菜のおかずレシピ「切干しのペペロンチーノ」

2016年11月19日 | お料理レシピ

久しぶりのレシピです(*^_^*)

どこでも手に入る「切干し」を使って、ごはんにも合うおかずです。

和風で煮るのとはまた違った味が楽しめます!!(^^♪

ぜひ、お試しを~~。

<材料>

切干し1袋、パプリカ又は人参 1/4個くらい、にんにく1/2片、固形コンソメ1/2個、塩、こしょう、みりん、オリーブオイル

<作り方>

1 切干しを水で戻し、食べやすいように全体を3等分くらいに切る

2 パプリカ(または人参)は薄切りにする

3 オリーブオイルににんにくを入れて熱し、香りがオイルにうつったらにんにくは取り出す

4 3に切干し、パプリカを入れて炒める

5 コンソメと水100cc、みりん少々を入れてフタをし、弱火で蒸らす

6 塩、こしょうで味をととのえて、出来上がり!!

塩を少しきつめにしておくと、ごはんに合うおかずになります(^o^)丿

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加