ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

予告!「小さな布バッグ」。

2016年09月25日 | 日記

もう少し雑貨類を増やしたいなー、と思いつつなかなか進まないのですが、

少しずつ進めております。(*^_^*)

こちらはちょっとお買いもの、や、ちょっとお茶を飲みにとかにお役にたてる

「小さな布バッグ」。の試作!

おにぎり柄、なのでおべんとう入れにもいいかもしれません。

もう少し改善してからデビュー、となります!

柄違いも揃える予定。。

お楽しみにね!(^^♪

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

11月のおいしい講習会「ガトーショコラを作ろう」

2016年09月24日 | イベントのお知らせ

先日少しお知らせしておりましたが、11月のおいしい講習会の詳細です。

暑い暑い夏も終わり、やっと残暑も落ち着いてきましたねー。

あたたかいお飲物にチョコ菓子はいかがでしょうか。。

11月は「ガトーショコラ」を作ります(^^♪

実習して作ります!お一人15㎝丸型1ホールお持ち帰りいただきます!!

ご試食分は別に用意しますよ。もちろんレシピ付き。

●日時 11月16日(水)・23日(祝・水)

いずれも11:00~13:00

●場所 ちてはこカフェ

●参加費 お一人¥3,500(材料費・箱代・お茶込み)

●お申込み方法 下記アドレスに参加日、お名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上、お申込み下さい

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 開催日より3日前

締め切り日以降のキャンセルについてはキャンセル料¥1、000がかかりますのでご了承ください

 

作る工程はむずかしくありません。ぜひ挑戦してみてください(^o^)丿

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おはようございます!

2016年09月24日 | 日記

今日は晴れるんだと思っていたのに。。

近畿地方だいたい晴れるのに、

奈良と和歌山はなんだかぼんやりとしたお天気みたいねー。

でも、こんな日はカフェでゆっくりがいいんじゃなーい??(*^_^*)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9/24~30日のごはんどきメニュー。

2016年09月23日 | ごはんどきメニュー

いつもメニューが替わるときは主菜・副菜の写真だけを載せていましたが、

はじめてみる方はわかりにくいな~~と思い、「ごはんどき」の写真をちゃんと撮ってみました(^^♪

こんな感じ。。主菜をどちらかお選びくださいね。

主菜 サバと豆腐のハンバーグ彩りあんかけORミートボールかぼちゃクリーム煮

副菜 平いんげんと京あげの炒め煮とナスのトマト煮

副菜はどちらも付きます!

平いんげんは少し大きめの平たいいんげんです。

京あげと一緒にあまから味で炒め煮にしました。

 

サラダ さつま芋ときのこのしょう油マヨ

フルーツ オレンジ

みそ汁・ごはん付 ¥1000

 

今日の夕方頃からやっと晴れてきましたね。

明日、明後日の土日は晴れてくれるみたいです(*^_^*)

 

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

明日、23日(金)のモーニングお休み。

2016年09月22日 | 営業日、お休みのお知らせ

申し訳ございませんが、

明日23日(金)のモーニングはお休みとさせていただきます。

11時から通常営業します!

よろしくお願いいたします(^-^)/

画像は11月のおいしい講習会「ガトーショコラ」。

11月16日・23日開催!

詳細は後ほどお知らせします*\(^o^)/*

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

「革縫い教室作品展」明日まで!

2016年09月21日 | イベントのお知らせ

明日は祝日ですね!

革縫い教室ファーマースタジオの作品展はいよいよ明日が最終日。

ぜひこの機会にご覧くださいね(^-^)/

 

こちらは「いちじくのタルト」。

今年はあと何回焼けるかな??

旬の果物は出せる時期が限られますのでお早目にね。。

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おいしい講習会「かぼちゃのカップケーキ」!

2016年09月20日 | イベントのお知らせ
ノロノロとやって来た台風が去りました。
もう雨はいらないですねー。
予報どおり、暑さが続いた9月でしたが、これで秋らしくなってくれるのかな。。
 
さてさて、「おいしい講習会」のお知らせです(^^♪
 
10月はハロウィンがありますので「カボチャ」を使った焼き菓子です。
 
バターを使わずにオリーブオイルであっさりと焼いたカップケーキにカボチャクリームでデコレーションし、可愛いハロウィンケーキに仕上げてネ。
 
詳細です。
 
●日時 10月15日(土)16:00~18:00・10月19日(水)11:00~13:00
●場所 ちてはこカフェ
●内容 カボチャのカップケーキをお一人3個作ります。一つは試食し残りをお持ち帰りください。
●お茶付き、レシピもお渡しします。
●参加費 お一人¥3000(材料費・お茶込み)
●お申込み方法 下記アドレスに参加日、お名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えの上お申し込みください。
●締め切り 開催日の3日前
●キャンセルについて 締め切り日以降のキャンセルはキャンセル料¥1000がかかりますのでご了承ください。
 
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

21日(水)・22日(木)営業します!!

2016年09月19日 | 営業日、お休みのお知らせ

革縫い教室作品展を開催中!!

型紙から仕上げるまでをご自身で完成させた作品をぜひご覧ください!

一部販売もありますよ。(^-^)

 

作品展中につき、

21日(水)・22日(木)はカフェも通常営業します!

お待ちしております。。

22日は最終日につき17時まで。カフェも17時閉店です。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

紅茶「キームン」。

2016年09月17日 | お知らせ

夏の間、ストレートティーには柑橘系の爽やかな「レディーグレー」をご用意しておりましたが

少しずつ秋の気配を感じられてきましたので、そろそろ交替の時期かな、と。

 

試飲サンプルを色々と飲んでみたところ、「これ」!!というお茶がありました(^^♪

「キームン」です。

こちらは中国の紅茶です。

そして三大紅茶のひとつ。(あとの二つはインドのダージリンとスリランカのウバ)

キームンは独特のスモーキーなフレーバーが特徴ですが、今回ミツティーさんで用意していただいたキームンは

それほどスモーキーさが強くなく、かわりにお花のような(蘭の花、と表現されるようですが)とても甘い香りが特長のお茶です。

ストレートはもちろん、ミルクとの相性もわるくないです。

ミルクを入れると甘い香りがさらに強く感じられ、ココナッツのような香りがします!

キームンは個性的な紅茶なので、あまり飲む機会がないと思われますが、ぜひ一度お試しください。

(わたしのイチ押し!)

 

紅茶はいつも二種類用意するようにしておりますが、もう一種は今まで通り「サバラガムワ」を用意しています。

こちらもあまり聞きなれないかとおもいますが、ルフナ地区(こちらの言い方の方が分かるかな)を二分したものだそうです。

ルフナ同様、渋みが少なく、香ばしい味が特長の紅茶です。こちらもストレートでもミルクでも。

ちなみにちてはこカフェのチャイはサバラガムワでお作りしておりますヨ!

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

9/17~23日のごはんどきメニュー。

2016年09月16日 | ごはんどきメニュー

ここ最近はずい分日が短くなったな~~と感じることしきり。。

ところで、昨日はお月見だったのですね。月見だんご、食べなかったな~~。(;_:)

さて、明日からのごはんどきメニューです。

主菜 ミートボール かぼちゃクリーム煮ORとりモモ肉のスパイスチーズグリル

副菜 ナスのトマト煮と万願寺のあまから煮

サラダ さつま芋ときのこのしょう油マヨ

フルーツ オレンジまたはぶどう

みそ汁・ごはん付 ¥1000

 

旬の野菜はホントに秋らしくなってきました。

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加