ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

5/28〜6/5のごはんどきメニュー。

2016年05月28日 | ごはんどきメニュー

来週月曜からの「ハーブ祭り」仕様のメニューになっております(^^♪

主菜にはハーブを使ったお料理をご用意してますー。

主菜 ポークソテーローズマリー風味 ズッキーニ添えORチキントマト煮

あれれ、自然光をいかしたらちょっと暗くなってしまいました(>_<)

ポークソテーはローズマリーと塩糀で味付けしてます。。

チキントマト煮にはタイムとドライのオレガノをたっぷりと入れました

副菜 じゃが芋のキンピラとセロリの塩糀ソテー

サラダ トマトと大根のハープオイルサラダ

フルーツ パイナップルまたはオレンジ

みそ汁・ごはん付 ¥1000

庭のハーブが大活躍のメニューでお待ちしております(^o^)丿

 

キッシュも、「じゃが芋のローズマリー風味」!!

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明日香村の野菜。

2016年05月27日 | 日記

一気に夏野菜にかわってきました!

元気カラー満載ですV(^_^)V

ズッキーニ、トマト、モロッコいんげん。。

順番に登場します!!

お楽しみにー。

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本日、モーニングは9時30分からの営業です。

2016年05月27日 | 営業日、お休みのお知らせ

申し訳ございませんが、

本日は9時30分からの営業とさせていただきます。

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5/30日〜6/5日は、ちてはこの「ハーブ祭り」。

2016年05月24日 | イベントのお知らせ

5月30日(月)〜はきたまちの各お店でイベントやワークショップが開催される「きたまちウィーク」。

ちてはこカフェでは「ハーブ祭り」を開催します。

ハーブを使ったメニューや庭のハーブを使ってワークショップをします!(^o^)丿

そして、お得な600円メニュー(参加店でそれぞれの600円メニューをそろえてるヨ!)、

ちてはこカフェではハーブ入りのスコーンと柑橘系の香りが楽しめるレディグレーのセットを¥600で!!

レディグレーはアイスでもホットでも用意できます(^^♪

きたまちをテクテク歩いてお楽しみくださいねー。

そして、休憩には¥600メニューを!!

 

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パーティプランありがとうございました!

2016年05月24日 | 日記

昨日のお昼はパーティプランの貸切り営業でした!

ママ友さんたちのお食事会かな。。

楽しい時間をお過ごしいただいたようです。。

ありがとうございました!

 

パーティプランはとてもお得になってます(^_^)v

内容は

●主菜2種類

●サラダ2種類

●パスタ

●ご飯もの(ピラフや炊込みごはんなど)

●汁物(スープや豚汁など)

●小さなデザート

●紅茶またはコーヒー

お一人¥1,200(学生割引¥1,000 学生証をご提示ください)

お料理は大皿から取り分けていただくビュッフェスタイルです。

 

4名さま以上でご利用いただけます。(10名さま以上で貸切り)

日にちや時間はご相談に応じますのでお気軽にお問い合わせください。

tel 0742-26-0669

なお、当日キャンセルにつきましては、料金を100%いただく事になりますのでご了承ください。

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本日、23日11:30〜14:00過ぎまで貸切り営業です。

2016年05月23日 | 営業日、お休みのお知らせ

おはようございます!

今日も良いお天気ですね(^_^)

さて、先日お伝えしておりますとおり、

本日はパーティプランのご予約があり、11:30〜14:00過ぎまで貸切りの営業となります。

 

14:30頃より、通常営業の予定です!

よろしくお願いいたします。。

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ハーブを使ったワークショップのご案内。

2016年05月22日 | イベントのお知らせ

5月30日〜6月5日までの「きたまちウィーク」では、

ちてはこカフェにて「ハーブ祭り」を開催します。

そしてこの期間(定休日6月1日と2日は除く)、

庭のハーブを使ったワークショップをします(^-^)/

毎日、11:00〜、14:00〜、16:00〜

(平日は店主一人のカフェなので、少しお待ちいただく事もあるかもしれません。

あらかじめ、ご了承くださいマセm(_ _)m)

「ハーブオイル作り」 写真・ガラス瓶の方です。

●予約制です。参加したい日にちの2日前にご予約ください。

●内容 ガラス瓶にローズマリー、タイムなどをお好みで入れ、オリーブオイルを注ぎます。そのまま1週間ほど置くとオイルに香りが移りますのでソテーやサラダに使えます。

●参加費 一つ¥1,000(材料費込)

●所要時間 約20分

「ハーブ石けん作り」

●予約優先です。材料があれば当日参加も可能です。

●内容 ローズマリーやラベンダーを入れ、石けんを手でこねて作ります。

希望者はお庭のハーブを刈り取るところからしていただけます(^_^)v

●参加費 一つ¥800(材料費込)

●所要時間 約20分

 

どちらも予約は下記アドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など)をお書き添えのうえ、お申し込みください。

chitehako@ae.auone-net.jp

 

見本を店内にてご覧いただけます。

ハーブオイルはただ今のごはんどき、サラダで食べることができます!(*^_^*)

 

 

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5/22〜27日のごはんどきメニュー&23日(月)貸切営業について。

2016年05月21日 | 営業日、お休みのお知らせ

まずは、23日(月)の貸切営業についてお知らせ。

11:30〜14:00過ぎまで12名様パーティプランご予約のため貸切営業とさせていただきます。

片付けが終了次第、通常営業いたしますのでよろしくお願いいたします。

14:30頃からは通常営業できるかと思いマス!

 

さて、明日からのごはんどきメニュー。

主菜 チキンのトマト煮ORくるま麩の甘酢あんかけ

どちらもお野菜たっぷり!ごはんにも合う主菜です。

副菜 じゃが芋のキンピラとセロリの塩糀ソテー(又はカボチャと舞茸の煮物)

 

すみません、副菜は短サイクルで替わる可能性有りです。

でも、どれも美味しいヨ!

サラダ 甘夏と大根のハーブオイルサラダ

試作のこのオイルが出来上がりまして、フワーッとローズマリーが香る、とっても美味しいオイルが出来ました。

このオイルでドレッシングを作ったサラダです。

後ほど「ハーブオイル」ワークショップ詳細をアップしますねー。

フルーツ パイナップル

みそ汁・ごはん付¥1000

 

お待ちしております(^o^)丿

 

 

 

 

 

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お休み日記「神戸編」。

2016年05月20日 | 日記

さぁ、続きまして本日は神戸へ!!

こちらは超有名な「フロインドリーブ」。

頑張ってモーニングに行ってきました(^o^)丿

おお!!すばらしいー。

真ん中のまーるいのはバターですヨ。

相方は小さい卵だと思って手でつかんでいました(>_<)(しかし、小さい卵ってなんだ??)

店内は元教会なので、天井がたかーくて、すごくすごく良いのです。

そして、人がまばらでしょ?!!

10時すぎに伺ったらこんな感じでした。これは超おススメですよー。(教えたくないくらい!!)

これが11時半過ぎると、満席で5組ほど待ちが出来ていました(銀行にあるような発券機が置いてありマス)

あー、また行きたいな〜。いやいや、絶対行く!!

コースターメッチャ可愛い。

 

しばらく、ウロウロしながら、ここも大好きな旧居留地のスタバ。で休憩。

ここも天井が高くて、とても広い店内なので少々混みあっていてもとても落ち着ける、スタバなのです。

で、栄町の雑貨屋さんなどをのぞいた後にお昼ご飯。

(名前忘れた。パン屋さんでサラダのランチ)

神戸、なのでパンづいてるな〜〜。

朝がゆっくりだったので、軽くと思っていたら山盛りのサラダが出てきました(*^_^*)

美味しかったけど。。

そして、旅はまだ続く。

六甲へ移動。

可愛い焼き菓子屋さん「ロゼッタ」さん。

タルトもたっぷりなミルクティー(私の好きなしっかり濃いめのミルクティー!!)も美味しかった(^^♪

 

神戸の街はどこも「和」テイストが薄〜くて、とてもそれが気分転換になって好きです。。(*^_^*)

(普段は「和」テイスト満載の奈良なので〜)

 

今回手に入れたおみやげたち。

これ、フロインドリーブの「小耳」(こみみ、ってレジのおねえさんが言ってました。かわいいな〜〜、こみみ。。)

パンはメチャクチャ迷いに迷って「ライトグラハムブレッド」にしました。明日の朝ごはん楽しみ楽しみ。

 

今日は臨時休業をいただきまして、このような日帰り旅行へ行かせていただいておりました。

明日からまたどうぞよろしくお願いいたします!!

 

 

 

 

 

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お休み日記「京都編」。

2016年05月20日 | 日記

今回のお休み中はとてもイイお天気に恵まれました(^^♪

このところ、大抵は雨つづきだったので(営業日が雨よりは断然イイのですが。)ウキウキでしたー。

昨日は約15年ぶりのお友達を訪ねて京都へ。

なんと、彼女のお子さんが生まれたときに会って以来、今やその子も中学3年!(おどろき(@_@)

そして、これを機会に(どれを機会にや??)、長年行きたい行きたいと思い続けていた「ラヴァチュール」へ!!

タルトタタン!!美味しかった!!!(^^)!

ふじリンゴを使われていると何かで読んだので、もう少しシャキシャキ感がのこっているのかと思っていましたが、

トロトロでした。美味しいです。(*^_^*)

りんごは今が旬ではないのですが、春を過ぎると水分が少なくなり煮るには好都合のようです。。

こちらのお店は通年タルトタタンが楽しめるので、その時期その時期のリンゴによって味が変化するようなので、

また違う季節のタルトタタンも食べてみたい!!「クルミのタルト」も食べてみたい!!

混むだろうと思っていたので1時過ぎに伺いましたら、とても空いていたのでラッキーでした(^_^)v

しかし、2時過ぎ頃からは満席となっていました。(行かれるときにはお昼早めだと空いているのでは??)

いや〜〜、良かったですー。満足。。

 

で、こちらへ伺う前にはお昼ご飯として、丸太町のタイキッチンパクチーで、

タイラーメン。

パクチー追加。。

店内はこんな感じで、タイに居るようです(行ったことナイけど。)

お客さまは学生さん、サラリーマン、上品なおばさまお一人(私の事ぢゃないヨ)、にぎやかな女子グループ、と多彩でオモシロかったです(^^♪

 

それにしても、京都は奈良の比じゃない外国人観光客の多いことよ!!

 

 

 

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