ちてはこ日記

奈良きたまちにある「ちてはこカフェ」の店主が日々のお知らせや出来事をつづります。

大阪・森ノ宮へ。

2017年02月23日 | お知らせ

休みの日に、森ノ宮へ行ってきました。

この度、ちてはこカフェの2F革縫い教室「ファーマースタジオ」大阪教室が

ここ森ノ宮に3月からオープンするはこびとなり、ご縁が出来た街です。

 

この日は駅前のキューズモールでランチ。

「アスショク」さん。

ガラス張りが開放的で、ガラスの向こうは大阪城公園が広がります。

 

奈良に越してくるまで、生まれ育ち何十年も過ごした大阪でしたが森ノ宮へはほとんど来ることがありませんでした。

長年住んでおられる大家さんによると、最近は市の開発が進み街の様相がずいぶん替わり、

おしゃれなお店が増えたそうです(^^)

実際、歩いてみるとその様子が感じられます。。

 

そんな森ノ宮に今回ファーマースタジオ大阪教室がオープンすることで、

私もちょくちょく来ることもありそうです。楽しみ!

 

革縫い教室にご興味のある方はぜひファーマースタジオのブログにて詳細をご覧くださいませ〜!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お味噌仕込み、満員御礼(^^)

2017年02月22日 | イベントのお知らせ

4月2日のお味噌仕込みは定員に達しました(^-^)/

お申し込みありがとうございました。

今後はキャンセル待ちとなります。

 

お申し込みいただいた皆さま、お楽しみに!!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

本日のモーニングは9:30~

2017年02月22日 | 営業日、お休みのお知らせ

快晴!ですね!。

申し訳ございませんが、

本日のモーニングは9時30分からとさせていただきます。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2/18~24日のごはんどきメニュー。

2017年02月17日 | ごはんどきメニュー

今日は一日グズついたお天気でしたね。

2月も半ばを過ぎて、寒さのピークももう過ぎた。と思いたいもんです。。

さて、明日からのごはんどきメニューは

主菜 くるま麩カツ ブロッコリーのトマト煮添え OR とり団子と白菜のグラタン

副菜 なばなのソテーと人参のキンピラ

サラダ カブとはっさくのサラダ

フルーツ はるみオレンジ

みそ汁・ごはん付き ¥1000

 

タルトは

クルミのチーズタルト

イチゴのタルト

 

きんかんと早香オレンジのケーキ

 

ごはんもおやつもおいしいヨ!!

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いいお天気!!

2017年02月16日 | 日記

清々しい朝です(^^)!!

本日も営業しております!

梅がどんどん咲いてきました(*^^*)

今日はあたたかくなりますねー。

お散歩しながら、きたまちへどうぞお越しくださいませ〜〜(^-^)/

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2017年味噌仕込み。

2017年02月14日 | イベントのお知らせ

先日お知らせしたばかりですが、ご好評いただいております!

現時点で残席あと2名さまです。

ご検討中の方はお早めに(^-^)/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おいしい講習会「ブラウニー作り」。

2017年02月13日 | イベントのお知らせ

昨日はおいしい講習会「ブラウニー作り」を無事終了!

またまた実習中の写真を撮り忘れてしまいました>_<

ちゃんと実習して作ったんですよ!!

焼き上がりをカットしております。。

 

ラッピングしております。。

 

出来た!!

 

ありがとうございました(^^)

 

楽しいお話もうかがえて良い時間を過ごせましたー。

お二人とも目標に向かって頑張ってね(^-^)/

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年も開催!「お味噌&塩糀仕込み体験」(^o^)丿

2017年02月10日 | イベントのお知らせ

毎年人気のイベントのご紹介です。

ちてはこカフェ開業当初からの「お味噌&塩糀仕込み体験」。

「ごはんどき」にも使用しているお味噌を作っていらっしゃる、滋賀県の「糀屋吉右衛門」の山崎さんをおむかえして開催します。

作業は難しくなくとっても楽しい仕込みです(^^♪

お味噌や塩糀をつかった糀料理の試食もあり、レシピもお渡し!

充実の体験教室なのです。

リピーターさんも多い、人気のイベントですのでご興味のある方はどうぞお早目にお申込み下さいマセ~~(^o^)丿

詳細です。

●日時 4月2日(日)11:00~14:00頃まで

●場所 ちてはこカフェ

●内容 お味噌3kgを仕込み、お持ち帰りいただきます。塩糀も1パック仕込みます。

仕込み体験後はお味噌や塩糀を使ったお料理をビュッフェ形式で試食していただきます。レシピ付き。

●費用 お一人¥4000(材料・昼食・お茶込み)

●ご持参いただくもの お味噌3kgを入れる容器(タッパーウェアなど)、エプロン

容器が必要な方はご用意も出来ます(別途費用がかかります。お申込み時にお書き添えください)

遠方からお越しのお客さまは宅配も出来ます(着払いでの発送になります)

●お申込み方法 下記メールアドレスにお名前、人数、連絡先(携帯番号など当日も連絡がとれるもの)をお書き添えの上お申込みください

chitehako@ae.auone-net.jp

●締め切り 3月28日(火)

●キャンセル料金について 締め切り日以降のキャンセルについてはキャンセル料金¥2000がかかります。ご了承ください。

昨年の様子です。

お申込みお待ちしております(^_^)v

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2/11~17日のごはんどきメニュー。

2017年02月10日 | ごはんどきメニュー

今日もときおり雪が舞う一日でしたね。。

日曜あたりまで寒いらしいです(>_<)

寒いとどうしてもこの温かメニューになってしまいます。

明日からのごはんどきは

主菜 とり団子と白菜のグラタンORサバと豆腐のハンバーグ和風あんかけ

副菜 なばなのオリーブオイルソテーと人参のキンピラ

サラダ カブとはっさくのサラダ

フルーツ 早香オレンジ

みそ汁・ごはん付¥1000

 

このフルーツは今が旬。

レモンです。

今年も瀬戸田のしまなみレモンから送っていただきました(^^♪

パフェや焼き菓子用に丸ごとマーマレードに仕込みます!!

 

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2月12日はモーニング営業お休みです。

2017年02月09日 | 営業日、お休みのお知らせ

雪がやみましたね。。

さて、2月12日(日)はおいしい講習会「ブラウニー作り」のため

モーニング営業はお休みです。

12時頃から通常営業となります。

よろしくお願いいたします(^-^)/

ブラウニー作りのお申し込み締め切りは本日です!

迷い中の方は本日中に!!(^^)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加