今日もまた 手作りランチのごちそう。
お皿の上、赤いものは 福島の知人からの紅玉リンゴを甘く煮たもの。
「パンにのせて食べてもよい」 って送ってくれた。
柿は、岐阜の富有柿。
明太子スパゲッティ 近所のスーパーでスパゲッティ、玉ねぎ、 ピーマン、 それに、マヨネーズとケチャップを購入 もちろん、明太子はたっぷり 事務所のコンロでお料理してくれた。> |
お皿の上、赤いものは 福島の知人からの紅玉リンゴを甘く煮たもの。
「パンにのせて食べてもよい」 って送ってくれた。
柿は、岐阜の富有柿。
気持の良い 秋晴れ
昼時間に買い物に出たかったので、簡単に。
きうりの塩もみにマヨネーズ、わかさぎのゴマ煮(あえ?)、味噌汁にソーメン入り、惣菜やさんのおいなりさん、と
ラッキョ。
昼時間に買い物に出たかったので、簡単に。
大皿は数日前にいただいた 冷凍いかシュウマイ、 惣菜やさんの大根の煮物、ほうれん草と ベーコンのいためたもの |
きうりの塩もみにマヨネーズ、わかさぎのゴマ煮(あえ?)、味噌汁にソーメン入り、惣菜やさんのおいなりさん、と
ラッキョ。
いただき物を中心に
フライパンに油をひき、小さい火でゆっくりと解凍、シュウマイと一緒に焼いていただいた。この いかのすり身、東京では見かけないが、なかなかおいしい物。
おわんは そうめんをゆで、たっぷりの小口切りのねぎをいれたもの。
お惣菜屋さんから、たまねぎと7種のやさいのサラダを買ってきた。
あとは、明太子と解凍した白いご飯。
贅沢なお昼ごはん だった。
白っぽい大きな丸いものは冷凍のいかの すり身に春雨様の衣がついている。 (博多からの贈り物) 小さいのは横浜・崎陽軒のシュウマイ |
フライパンに油をひき、小さい火でゆっくりと解凍、シュウマイと一緒に焼いていただいた。この いかのすり身、東京では見かけないが、なかなかおいしい物。
おわんは そうめんをゆで、たっぷりの小口切りのねぎをいれたもの。
お惣菜屋さんから、たまねぎと7種のやさいのサラダを買ってきた。
あとは、明太子と解凍した白いご飯。
贅沢なお昼ごはん だった。
フルーツサンド |
午前中、出かけたついでに高島屋デパートの‘LEMON’で
フルーツたっぷりのサンドウイッチを買ってきてくださった。
有名なこのサンドウイッチ、フルーツに生クリーム、まるでケーキの
ような雰囲気、お値段もそれなり
二人で一箱(3切れ)にちょっと追加の 紫芋あんパン、と 小さめなメロンパン
駅構内のパンやさんだけど、おいしい
パリパリ皮のメロンパンを口にするころは、お腹いっぱい。
贅沢に カット パイナップルまで