chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

二段のバースデーケーキ

2014-09-30 14:43:03 | 自宅でのお菓子
今日は息子がお世話になっているお稽古の


先生の息子さんのお誕生日ケーキを作らせて頂きました。


二段でチョコレートのクッキーを乗せて♪


と息子ちゃん本人からも可愛いイラストも受け取っていました。


せっかくナッペが綺麗に出来たのに、二段目に乗せるときに緊張のあまり?


15㎝の上に9㎝を転がしてしまって・・・。


慌てて塗り直したものの、ちょっと肌荒れしてしまいました。


あああ。残念。





しかも写真も悪くて、撮り直ししたかったけどまた転がりそうでやめました。





今からクッキーを乗せると湿気るのでこれは別で。







周りにペタペタと飾ってもらって肌荒れを隠してね。




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栗とフランボワーズのアントルメ

2014-09-29 05:39:18 | レッスン
週末にアトリエイグレックのレッスンに行ってきました。



9月、10月とかなりのハードスケジュールで。



なかなか自分の通うレッスンにも行けずなのですが。



なんとか日にちが合ってラッキー♪







見ての通り凝ってます。



でも材料は家にあるものばかり。



順番に作れば大丈夫そう!!



でも計量が大変なんですよね~。








すごく美味しかった~。



時間があれば作りたいです♪




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栗のジャム

2014-09-28 05:39:29 | 自宅でのお菓子
残った栗を使って栗とチョコレートのジャムを作りました。




以前に作った時は水分が残り気味だったので、今回はしっかり煮詰めました。


パンに塗って消費しようと思います。


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旧桜ノ宮公会堂

2014-09-27 14:12:08 | 美味しかったレストラン
9月も忙しかったのですが、10月は学校と幼稚園の行事と役員のお仕事で予定がぎっしり(^^;
レッスンもいつもの月より沢山のご予約を頂いて。
気合い入れて頑張りますっ。

バタバタしてますが、ランチはやっぱり行きたい(*^^*)
10月5日まで開催中のレストランウィークを利用して旧桜ノ宮公会堂のランチに行ってきました。

自宅から近くて以前から気になっていたレストランです。

古い建物、素敵です。











実はあまり期待していなかったのですが、とても美味しかったです。

















2000円くらいのランチなのですが、
とても優雅な気分になりました(*^^*)
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栗のパンドジェンヌ

2014-09-27 05:29:57 | 自宅でのお菓子
かぼちゃのパンドジェンヌをアレンジして栗のパンドジェンヌを作ってみました。





マロンペーストと栗の渋皮煮を使って。



これはプレゼントに使えそう。





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かぼちゃのパンドジェンヌ

2014-09-26 05:25:00 | 自宅でのお菓子
夏に旦那さんの実家で頂いたすくなかぼちゃの冷凍を使って。



かぼちゃのパンドジェンヌ。








ちょっとだけ泡立てすぎてしまいました。



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バナナのムース

2014-09-25 14:23:27 | 自宅でのレッスン
今日はバナナのムースのレッスンをさせて頂きました。



いつもお越しくださる生徒さんがお友達も誘ってきてくださいました♪



初めての生徒さんがいらっしゃる時はかなり緊張します(;^_^A



煮込んだバナナミルクとサワークリームのムースは出来たてが一番好きです。




断面



こちらは生徒さんのお持ち帰りのお菓子。






お疲れ様でした♪




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スコーンのレッスン

2014-09-24 09:42:54 | 自宅でのレッスン
スコーンのレッスンをさせて頂きました。



夏休みが終わってお久しぶりの生徒さんが次々と来てくださって嬉しい限りです。




今回は卵が小さくて少し水分が少なめになってしまいました。



こちらは生徒さんが作られたもの。



卵は大きめのものを。



頑張って牛乳も全部入れて頂きました

水分は全量入った方が、冷めてから(時間が経ってから)でも固くないそうです。




お疲れ様でした。



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チョコレートのフルーツケーキ

2014-09-23 05:51:23 | レッスン
夏休みも終わり、久しぶりの生徒さんがレッスンに来てくださいました♪



リクエストのチョコレートとフルーツのケイク。




こちらは生徒さんの作られたもの。



紅茶にも合うけど、赤ワインにも会いそうとおしゃって。




確かに~。




お酒はあまり飲めませんが確かに会いそう♪





お疲れ様でした。



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栗の渋皮煮

2014-09-22 05:49:49 | 自宅でのお菓子
来月のレッスンで使う栗の渋皮煮を作っています。



旦那さんの実家で採れた栗は収穫後の農薬を使っていないため安心です♪



でも、虫の心配もあります。



まずは大、中、小に分けて良い物はチルド室へ。




チルド室に一週間ほどいれると糖度が上がるそうです。



まずは中サイズを煮てみました。



量が多くて鬼皮をむくだけで二時間・・・。



汚いものはどんどん取り除き栗ごはんへ。



渋皮を傷つけたらそれは栗ごはんへ。



栗ごはんが何日も続きます。



途中で渋皮を傷つけたりしたものはジャムにします。



できたものがこちら。





大サイズはこちら。



うまくできるかな?




手はナイフでキズキズに。あくでガサガサ(涙)




今回は生栗を皮つきのまま冷凍庫に入れてみました。



解凍したらスポンジのように柔らかい。



これを加熱したらどうなるのか??



蒸してみたら普通の固さにはなりましたが、味がイマイチ。



やはりむき栗を冷凍してそのまま炊くのが良いのか!!



チルドに入っていた栗はご飯と一緒に炊いたら美味しくて。



同じ栗なのに随分違いました。




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