chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

発酵ワッフル&プリン

2014-01-31 05:38:54 | 自宅でのレッスン
今週はワッフルのレッスンをさせて頂きました。



ワッフルと卵黄だけで作るプリンです。



発酵は室温で放置。

パンより捏ねるのが楽なのでお勧めです。

材料も常にあるものばかりなのでリクエストもできます。

(プリンはカップの在庫がある時だけになりますが、サブレに変更も可能です)



お疲れ様でした。



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焼き菓子色々レッスン

2014-01-30 05:50:24 | レッスン
今年初のアトリエイグレックのレッスンに行ってきました。



今月は焼き菓子色々。




ヴェルジョワーズのケイク。



久しぶりにハンドミキサーを使わずに四同じ割のケイクを作りました。



栗のマドレーヌとガナッシュをサンドしたサブレ。




ババ





やっぱり手作りって美味しくて楽しい♪




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ブラウニー

2014-01-29 05:44:52 | 自宅でのレッスン
も一つのお菓子はブラウニー。



キッズレッスンのメニューですが大人の方もレッスン出来ます。




簡単、美味しいい、見栄えも良い!!



お気に入りのお菓子です。



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ココナッツとクランベリーのケイク

2014-01-28 05:40:31 | 自宅でのレッスン
週末にケイクとブラウニーのレッスンをさせて頂きました。



こちら。



プレゼントの定番のココナッツとクランベリーのケイク。




試食を前日に作っています。

家事をやりながら焼成していたら、オーブンが止まっていた事に気が付かず・・・。

気が付いた時には無残な姿。

良い生地が出来ていたのに残念。



カットしてみました。




ケイクの外側をぐるりと焼けていない生地が残っています。

先生が最後は一番上が焼け残るので、竹串を仲間で刺しても意味がないと。

(もちろん普段は刺してしまうと商品になりませんから手で確かめますが)

これは焼ける最終段階の手前と言うところでしょうか。



初めは悲鳴をあげて、しまいには子どもに八つ当たりして怒ましたが、お勉強になりました。




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マドレーヌ

2014-01-27 05:17:26 | プロフィール
レッスンで作ったマドレーヌが型離れが悪かったので、その日のうちにもう一度焼いてみました。




何がいけなかったのか。



日々勉強。



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ココナッツサブレとマドレーヌ

2014-01-26 05:16:12 | 自宅でのレッスン
こちらはココナッツサブレ。



この日はマドレーヌの型離れが悪かったです。



まだまだ修行が足りません。



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チョコレートケーキ

2014-01-25 05:15:07 | 自宅でのレッスン
今週はチョコレートケーキとマドレーヌ&ココナッツサブレのレッスンをさせて頂きました。




こちらはキッズレッスンのメニューのチョコレートのお菓子。




チョコレートたっぷりです。



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フランボワーズのジャム入り苺のタルト

2014-01-24 05:16:48 | 自宅でのお菓子
3月は苺のタルトをレッスンメニューにします。




苺をたくさん。



クッキーも乗せて。






アーモンドクリームの下にフランボワーズジャムを入れてます。




今回はタルト生地を空焼するので少し時間がかかります。



14センチお持ち帰り。



レッスン料は4000円です。



試食は別でご用意します。



最大人数は3名です。


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少しだけ手間をかけたスイートポテト

2014-01-23 05:42:53 | 自宅でのお菓子
旦那さんの実家から頂いたお芋を使って、昨年からスイートポテトを作ろうと思っていました。



今頃になってようやく作る事ができました。





焦がしバターを使って風味良く。



底にはブリゼ生地。






底に生地が一枚あるだけで見栄えが良くなります。



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発酵ワッフル

2014-01-22 05:33:35 | プロフィール
タルトと一緒にワッフルもレッスンさせて頂きました。





甘さ控えめなので、おやつにもお食事にもO.Kです。



お疲れ様でした。




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