chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

グレープフルーツのサラダ仕立て

2017-07-17 05:47:31 | レッスン
ルビーグレープフルーツのさっぱりサラダ仕立て





というお菓子を習ってきました。







グレープフルーツのマリネ、フロマージュブランとビーツを使ったクリーム。


カルピスゼリー。




夏にさっぱり。




美味しい!!




ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スイートブール  ココア

2017-07-16 21:38:14 | パン
はまると何度も同じものを作ってしまう私ですが。





先週はこちらを。


<





スイートブールココア。





チョコチップを散らして以前に習いましたが、夏場なのでやめておきました。







ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ズコット

2017-07-13 05:07:21 | 自宅でのお菓子
9月のレッスンの試作をしています。





夏休みにゆっくり試作を続ける予定です。








ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マンゴースフレチーズケーキ

2017-07-12 05:02:16 | 自宅でのレッスン
マンゴースフレチーズケーキのレッスンをさせて頂きました。



手際よく作って頂き、おやつにはスィートブールとズコットを召し上がって頂きました。








ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スイートブール

2017-07-11 05:01:06 | パン
小学校のお友達とお茶会をしたときに、お友達のママさんがスイートブールを焼いてきてくれました。





それがすごく美味しかったので私も焼いてみました。







すごく昔に北欧パンという名前で習ったパン。




生地はバターが多めの生地だったので、普段食べている甘めの食事パンで作りました。





うまくできました~。








ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ココナッツミルクのムース

2017-07-10 13:51:44 | 自宅でのレッスン
先週は学校のお休みを利用して娘のお友達がレッスンに来てくれました。








メニューはココナッツミルクのムース。







こちらは試食ですが。




朝一でパンも焼いて、お昼ごはんも一緒に食べました♪





奥にあるのはココナツミルクとイチゴのチアシード。







ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クッキーを二種

2017-07-05 05:20:23 | 自宅でのレッスン
週末はチーズケーキと一緒にクッキーも一緒にレッスンさせて頂きました。





アーモンドとチョコレートのクッキーと




アーモンドのホロホロクッキー








こちらのレッスンは袋に詰めてのお持ち帰りです。








ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マンゴースフレチーズケーキ

2017-07-04 05:17:04 | 自宅でのレッスン
7月のレッスンはマンゴースフレチーズケーキです。





週末にレッスンさせて頂きました。




9センチ3つお持ち帰りです。




ボリュームありますよ~。




ランキングに参加しています。





よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Restaurannt Js

2017-07-03 11:09:19 | 美味しかったレストラン
先週、先々週と名古屋の実家の母が来ていました。





大阪で手術をすることになり、ちょっと長めの滞在でした。




名古屋に帰る前に福島に新しくオープンしたRestaurannt Js


に行ってきました。




こちらは私は長年通っているお菓子教室の先生のご主人のお店です。




海外でのお仕事も長いシェフのお料理は今までに食べたことのない味付けもあり、個性あふれていました!!




キャラルポップコーン冷製スープ

スペイン産最高峰ハブーコの生ハム。




北海道産水タコの自家製燻製


吸盤のサラダ仕立て梅と桃のソースで




北海道帆立貝のポワレ


フルーツトマトにバイマックルのナージュ仕立て



タスマニアサーモン  だったかな??





パンに添えられたのはパプリカのバター



私は


オーストラリア産子羊のロースト

西京味噌とブルーチーズのソース




母は


大和鴨胸肉のWクック

シェリービネガーとマデラのソース




ソルベセゾン



デザートは抹茶のティラミス









どれも美味しかったです。





母の手術が終わったらまた食べに行こうと思います。



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャラメルのフィナンシェケーキ他

2017-07-01 05:19:23 | レッスン
アトリエイグレックのレッスンに行って来ました。





ブリオッシュフィュテ




これ、作ってみたいな。





小さなタルト


ココナッツのパティシエール

パッションのパティシエール





フィナンシェのケーキ キャラメル味



レモンのソフトクリーム



ランキングに参加しています。





よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
コメント
この記事をはてなブックマークに追加