カイロ・ウノ(chiro-uno)=^.^=宇之助室長の猫の手

http://chirouno.blog.fc2.com/
にページを引越しました。
どうぞよろしく。

ローズマリーの食器用石けん水(ベニシアさんのレシピ)

2010年11月14日 | Weblog
 ベニシアさんのレシピの中に、「ローズマリーの食器用石けん水」を見つけました。

----------

 【材料】
 ・ローズマリー:約10センチの枝 6本
 ・粉末石けん:1/2カップ
 ・水:1リットル

(1)鍋に水とローズマリーの枝を入れ、ふたをして20分煮だす
(2)熱いうちにこし、粉末石けんを入れ、溶かす

 ローズマリーは煮出したあと、お風呂に入れて再利用できます。

----------

 我が家では、食器用洗剤に液体石けんを使っています。

 丁度、香りがなくてちょっと寂しかったので、(1)を薄め液として使ってみることに。

 爽やかな香りが広がります。

 なんだかいい感じです。

 ぜひ一度、お試しください。

 ただし体質によっては、発赤や接触性皮膚炎などのアレルギー性症状が出る場合も。

 手肌が敏感な方は、手袋の利用をおすすめします。


 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。