日本の食文化は、発酵とともにありました。
大豆の毒を消すために、発酵させて味噌や醤油を作りました。
米を発酵させて、米麹をつくり、日本酒や甘酒、麹味噌を作りました。
米ぬかを発酵させた糠床に野菜をつけて保存できるようにしたのが、ぬかづけ。
こんぶやかつお節のうまみもカビが作ってくれます。
それに様々なチーズやヨーグルト、ワインなども、日常的になっています。
食生活の多様化に伴い、これからの日本食文化のキーワードは”発酵食品”だと、ある著名な評論家の方が以前お話していらっしゃいましたが、もうすでに日本人の身体は、発酵食品に強いアレルギーを示しているのが現実ではないでしょうか。
一年中カビ天国ではありますが、乾燥しがちな冬も、気温差が大きいために実はカビが多い時期だそうです。冬に皮膚がかさかさするのと、発酵食品・カビは無関係ではありません。
そして3月位から雨が降ったり、気温が上がったせいで、カビは一気に増えてきました。
アトピーの方はかゆみがひどくなったり、鼻炎の方は鼻水が閉め忘れた蛇口のように止まらなくなったり、他にも頭痛、カンジダ症、水虫、腰痛、首の痛み、あちこちの関節の痛み・腫れ、胃腸の不調、横っ腹の痛み、歯・歯茎の痛み、耳の痛み・かゆみなどなど、このころから多く見られる症状です。
3月になってもまだマスクをしている人がいますが、こういう人は花粉症ではありませんよ。とはいっても、耳鼻科では花粉症だろうが、カビによる鼻炎だろうが、薬は同じですからね。
この時期イーストに反応する人がこんなに多いにもかかわらず、新発売の植物性発酵飲料が品切れになっているというニュースは、ちょっと皮肉です。
飲んでいる方で、まだ治療をされていない方は、毎日飲み続けてどうなるか、きちんと観察してみましょう。
そして調子崩したら、すぐ中止して治療しましょう。
それはちょっと、、、と思う方は、飲む前に必ず調べてみてください。
植物性だろうが、動物性だろうが、身体にとっては変わりありませんから。
少し前の”にがり”の副作用症状のように、問題にならない程度ですめばいいのですが。
日本人は生真面目ですから、何事もほどほどにしたほうがいいんじゃないでしょうかね。
大豆の毒を消すために、発酵させて味噌や醤油を作りました。
米を発酵させて、米麹をつくり、日本酒や甘酒、麹味噌を作りました。
米ぬかを発酵させた糠床に野菜をつけて保存できるようにしたのが、ぬかづけ。
こんぶやかつお節のうまみもカビが作ってくれます。
それに様々なチーズやヨーグルト、ワインなども、日常的になっています。
食生活の多様化に伴い、これからの日本食文化のキーワードは”発酵食品”だと、ある著名な評論家の方が以前お話していらっしゃいましたが、もうすでに日本人の身体は、発酵食品に強いアレルギーを示しているのが現実ではないでしょうか。
一年中カビ天国ではありますが、乾燥しがちな冬も、気温差が大きいために実はカビが多い時期だそうです。冬に皮膚がかさかさするのと、発酵食品・カビは無関係ではありません。
そして3月位から雨が降ったり、気温が上がったせいで、カビは一気に増えてきました。
アトピーの方はかゆみがひどくなったり、鼻炎の方は鼻水が閉め忘れた蛇口のように止まらなくなったり、他にも頭痛、カンジダ症、水虫、腰痛、首の痛み、あちこちの関節の痛み・腫れ、胃腸の不調、横っ腹の痛み、歯・歯茎の痛み、耳の痛み・かゆみなどなど、このころから多く見られる症状です。
3月になってもまだマスクをしている人がいますが、こういう人は花粉症ではありませんよ。とはいっても、耳鼻科では花粉症だろうが、カビによる鼻炎だろうが、薬は同じですからね。
この時期イーストに反応する人がこんなに多いにもかかわらず、新発売の植物性発酵飲料が品切れになっているというニュースは、ちょっと皮肉です。
飲んでいる方で、まだ治療をされていない方は、毎日飲み続けてどうなるか、きちんと観察してみましょう。
そして調子崩したら、すぐ中止して治療しましょう。
それはちょっと、、、と思う方は、飲む前に必ず調べてみてください。
植物性だろうが、動物性だろうが、身体にとっては変わりありませんから。
少し前の”にがり”の副作用症状のように、問題にならない程度ですめばいいのですが。
日本人は生真面目ですから、何事もほどほどにしたほうがいいんじゃないでしょうかね。