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わかさぎの赤梅酢漬け

2017-11-16 09:49:52 | 朝ご飯 魚系

北海道のワカサギは米粉ふって揚げてますが、米粉が赤梅酢を吸って膨れてふやけてしまい、さらに塩味が濃くなるので、うす切りタマネギが浸るくらいの赤梅酢をそそぎ、その上にワカサギをのせた。

 

わかさぎの片面はカリッとした感が少し残り、もう片面は梅酢の味がする、というのを狙ってみた😃

 

写真のピンク色のものはタマネギです。きれいに染まります😃

梅酢漬けは南蛮漬けよりも簡単😀

疲労回復にも…梅酢にはクエン酸がたっぷり入っているので、元気出るぞ😋

小松菜のおひたし、天栄村の橙色かぼちゃの煮もの、にんじん炒め、かぶのみそ汁。

ご飯は天栄米です。

 

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