.を抜かしてお読み下さい。
今回のテーマはベーカーズパーセントのお勉強でした。
初級は今回で終わり、次回から中級に進みます。いいのか?実力的に
鍋.焼きパン
鍋に生地を入れ、ガスで30分弱火で焼いたらこうなりました。
教室の人がホーローのお高い鍋でやったらイマイチだったそうで、
安っちい熱伝導のよい鍋が向いてるようです。
割ったらこんな感じ
おこげはもちろん美味しいのですが、
水分が多くもっちりした仕上がりで非常に好み
モロ.ヘイヤの三つ.編みパン
この大きさの違い… みんな同じgです
モロヘイヤは発酵促進物質だそうで、二次発酵は通常1時間半とるのですが、
今回はなんと30分で終了
ちなみに抹茶は発酵促進物質ではないそうです。
中はきれいな緑になりました。
モロヘイヤの粉末、個人的には抹茶の粉末より好みかも。
三つ編みにしているのでひきのいいパンが出来上がりました。
レモンピ.ールクッキー
酵母で発酵させるクッキーなのでバターや砂糖は通常の半分でよいそう。
発酵したのを潰さないよう気をつけます。
アイスボックスや型抜きクッキーを作る際は1時間再発酵しなけれなならないのですが、
先生が型抜きやアイスボックス教えても発酵時間が増えるので、誰もやらないそうです
そ.ば米スープ
そば米というものを初めて食べました。
売ってるの見たことないです。
先生のスープは素材の味を活かすやさしい味です。
次回はピロシキ。ABCとの違いが楽しみ
今回のテーマはベーカーズパーセントのお勉強でした。
初級は今回で終わり、次回から中級に進みます。いいのか?実力的に
鍋.焼きパン
鍋に生地を入れ、ガスで30分弱火で焼いたらこうなりました。
教室の人がホーローのお高い鍋でやったらイマイチだったそうで、
安っちい熱伝導のよい鍋が向いてるようです。
割ったらこんな感じ
おこげはもちろん美味しいのですが、
水分が多くもっちりした仕上がりで非常に好み
モロ.ヘイヤの三つ.編みパン
この大きさの違い… みんな同じgです
モロヘイヤは発酵促進物質だそうで、二次発酵は通常1時間半とるのですが、
今回はなんと30分で終了
ちなみに抹茶は発酵促進物質ではないそうです。
中はきれいな緑になりました。
モロヘイヤの粉末、個人的には抹茶の粉末より好みかも。
三つ編みにしているのでひきのいいパンが出来上がりました。
レモンピ.ールクッキー
酵母で発酵させるクッキーなのでバターや砂糖は通常の半分でよいそう。
発酵したのを潰さないよう気をつけます。
アイスボックスや型抜きクッキーを作る際は1時間再発酵しなけれなならないのですが、
先生が型抜きやアイスボックス教えても発酵時間が増えるので、誰もやらないそうです
そ.ば米スープ
そば米というものを初めて食べました。
売ってるの見たことないです。
先生のスープは素材の味を活かすやさしい味です。
次回はピロシキ。ABCとの違いが楽しみ