みなさん、おはようございます。
今日の宮崎は。
昨日から梅雨入りしました。
昨日の昼前からザーザーと降りだして、
今朝も6時過ぎまでず~~~~~~っと降ってました。
今はあがってますけど。
バイト行くときは止んでね。
今日の主人のお弁当です。
冷やしうどん
おにぎり
冷やしうどんはコチラのブログで紹介されてたのを
マネっこして作ってみました。
ちゃんと保冷材も入れておきました。
具は、ホウレン草、きゅうり、紫玉葱、金糸卵、
豚肉(味噌味)、天カス、トマトです。
食べる直前につゆをかけます。
おにぎりはワカメと明太子(市販のふりかけ)です。
さ、今日も頑張ります
今日の宮崎は。
昨日から梅雨入りしました。
昨日の昼前からザーザーと降りだして、
今朝も6時過ぎまでず~~~~~~っと降ってました。
今はあがってますけど。
バイト行くときは止んでね。
今日の主人のお弁当です。
冷やしうどん
おにぎり
冷やしうどんはコチラのブログで紹介されてたのを
マネっこして作ってみました。
ちゃんと保冷材も入れておきました。
具は、ホウレン草、きゅうり、紫玉葱、金糸卵、
豚肉(味噌味)、天カス、トマトです。
食べる直前につゆをかけます。
おにぎりはワカメと明太子(市販のふりかけ)です。
さ、今日も頑張ります
みなさん、おはようございます。
今日の宮崎は。
に近いです。
昼くらいから天気がくずれるらしいです。
なので、昨日の夜のうちに洗濯して
部屋の中に干しておきました。
今、外に出して風をあてています。
バイトに行くまでに乾くといいんですが・・・。
今日の主人の朝ゴハン(昼食と兼用)です。
ピラフ
ポテトサラダ
ロールキャベツ
ピラフは炊飯器で炊きました。
普通にお米をといで水を分量通り入れて、
鶏肉、玉葱、人参、ピーマンを細かく刻んだもの、
サフラン、ターメリック、ダシの素、塩コショーを
入れて、昨日の夜にタイマー予約しておきました。
ちなみにお弁当は、このゴハンでオムライス。
まあ、洋風の炊き込みゴハンですな。
じゃ、今からバイトまで仕事します
今日の宮崎は。
に近いです。
昼くらいから天気がくずれるらしいです。
なので、昨日の夜のうちに洗濯して
部屋の中に干しておきました。
今、外に出して風をあてています。
バイトに行くまでに乾くといいんですが・・・。
今日の主人の朝ゴハン(昼食と兼用)です。
ピラフ
ポテトサラダ
ロールキャベツ
ピラフは炊飯器で炊きました。
普通にお米をといで水を分量通り入れて、
鶏肉、玉葱、人参、ピーマンを細かく刻んだもの、
サフラン、ターメリック、ダシの素、塩コショーを
入れて、昨日の夜にタイマー予約しておきました。
ちなみにお弁当は、このゴハンでオムライス。
まあ、洋風の炊き込みゴハンですな。
じゃ、今からバイトまで仕事します
みなさん、おはようございます。
今日の宮崎は。快晴です。
明日から天気がくずれるらしいので
今日中にコタツの敷きパットも洗濯して
ホットカーペットもしまうことにしましょう。
今日は急遽、バイトの休みをもらいました。
そう、仕事をするためです。
頑張ります。
今日の主人のお弁当。
十六穀米の生姜焼きのせ
ジャガイモと新玉葱のバター煮
キュウリと紫玉葱のサラダ
ホウレン草の薄焼き卵巻
キュウリのからし漬
ゴハンの生姜焼きの下には、キャベツと人参の
千切りが敷いてあります。
紫の玉葱はバイト先のコにいただいたもの。
彼女のお父さんが作ったのだそうです。
いつもお野菜ありがとうございます。
ホウレン草の薄焼き卵巻は、中のホウレン草を
塩コショーで味付けしてるので、そのまま食べれます。
さ、お仕事にかかるぞ!!!
今日の宮崎は。快晴です。
明日から天気がくずれるらしいので
今日中にコタツの敷きパットも洗濯して
ホットカーペットもしまうことにしましょう。
今日は急遽、バイトの休みをもらいました。
そう、仕事をするためです。
頑張ります。
今日の主人のお弁当。
十六穀米の生姜焼きのせ
ジャガイモと新玉葱のバター煮
キュウリと紫玉葱のサラダ
ホウレン草の薄焼き卵巻
キュウリのからし漬
ゴハンの生姜焼きの下には、キャベツと人参の
千切りが敷いてあります。
紫の玉葱はバイト先のコにいただいたもの。
彼女のお父さんが作ったのだそうです。
いつもお野菜ありがとうございます。
ホウレン草の薄焼き卵巻は、中のホウレン草を
塩コショーで味付けしてるので、そのまま食べれます。
さ、お仕事にかかるぞ!!!
みなさん、おはようございます。
今日の宮崎は。快晴です。
今日は朝からお布団を干しました。
今夜はフカフカのお布団で眠れます。
今日の主人のお弁当です。
焼きサバ
ハンバーグ
ポテトサラダ
ホウレン草の煮浸し
きゅうりのカラシ漬
ゴハンは間にフリカケをサンドして、海苔を敷きました。
その上に焼いた塩サバをオン。
ハンバーグは前にメンチカツを作ったときの
残りのタネで。フライパンで焼いてから
耐熱容器にケチャップ、ソース、粒マスタードと
一緒に入れてレンジでチン
簡単煮込みハンバーグです。
ポテトサラダにかかってるのはパプリカパウダーです。
ホウレン草はいつもゴマ和えなので今日は煮浸しに。
柚子の刻んだのを混ぜました。
さ、今週も頑張ろうっと!!
今日の宮崎は。快晴です。
今日は朝からお布団を干しました。
今夜はフカフカのお布団で眠れます。
今日の主人のお弁当です。
焼きサバ
ハンバーグ
ポテトサラダ
ホウレン草の煮浸し
きゅうりのカラシ漬
ゴハンは間にフリカケをサンドして、海苔を敷きました。
その上に焼いた塩サバをオン。
ハンバーグは前にメンチカツを作ったときの
残りのタネで。フライパンで焼いてから
耐熱容器にケチャップ、ソース、粒マスタードと
一緒に入れてレンジでチン
簡単煮込みハンバーグです。
ポテトサラダにかかってるのはパプリカパウダーです。
ホウレン草はいつもゴマ和えなので今日は煮浸しに。
柚子の刻んだのを混ぜました。
さ、今週も頑張ろうっと!!
みなさん、おはようございます。
今日の宮崎は。
昼からてくるらしいです。
昨日の朝、実家に電話したのですが誰も出ず。
1時間程してからまたかけても誰も出ず。
そして1時間半してからかけても誰も出ず。
あまりにも誰も出ないので心配になってきて、
さらに1時間程してからかけると、やっと出ました。
よくよく話を聞いてみると、父・母・叔母の3人で
朝からお菓子を買いに行ってたとのこと。
堂島ロールで有名なモンシュシュまで
朝の9時頃から出掛けて行ったんだって!
私も聞いたことはあるけど、食べたことはない。
だからとっても気になります。
※父が写真だけ送ってきてくれました。
次回、大阪に帰ったときには食べてみたいなあ。
で、話は変わって昨日の晩御飯。
カレー
ナン
ズッキーニのオーブン焼き
ポテトサラダ
天ぷらの残り
今回のチキンカレーはモモ肉で作りました。
前日に1口サイズに切ってスパイスと
プレーンヨーグルトに漬けておきました。
例によって玉葱・人参はフードプロセッサーでガーッして
炒めて、今回はトマトの缶詰も入れて野菜たっぷり。
ズッキーニは切ってオーブントースターで焼き目が
つくまで焼いただけ。いつもは素揚げにしてたのですが
この方が簡単でヘルシー
とっても美味しくいただきました。
今日の宮崎は。
昼からてくるらしいです。
昨日の朝、実家に電話したのですが誰も出ず。
1時間程してからまたかけても誰も出ず。
そして1時間半してからかけても誰も出ず。
あまりにも誰も出ないので心配になってきて、
さらに1時間程してからかけると、やっと出ました。
よくよく話を聞いてみると、父・母・叔母の3人で
朝からお菓子を買いに行ってたとのこと。
堂島ロールで有名なモンシュシュまで
朝の9時頃から出掛けて行ったんだって!
私も聞いたことはあるけど、食べたことはない。
だからとっても気になります。
※父が写真だけ送ってきてくれました。
次回、大阪に帰ったときには食べてみたいなあ。
で、話は変わって昨日の晩御飯。
カレー
ナン
ズッキーニのオーブン焼き
ポテトサラダ
天ぷらの残り
今回のチキンカレーはモモ肉で作りました。
前日に1口サイズに切ってスパイスと
プレーンヨーグルトに漬けておきました。
例によって玉葱・人参はフードプロセッサーでガーッして
炒めて、今回はトマトの缶詰も入れて野菜たっぷり。
ズッキーニは切ってオーブントースターで焼き目が
つくまで焼いただけ。いつもは素揚げにしてたのですが
この方が簡単でヘルシー
とっても美味しくいただきました。
みなさん、こんにちは。
今日の宮崎は。
朝のうちは降りがすごくて雷も
鳴っていました。
昼過ぎから小降りになったので買い物に。
主人と夕方からイオンに行くので、
八百屋に行っておくことにしました。
人参、玉葱、ジャガイモ、なすび、ホウレン草、
きゅうり、トマト、ズッキーニ、せり、ピーマン。
これだけ買って¥925。
トマトは小さめのミディトマトが15玉。
ジャガイモも小振りなのが10個。
ピーマンは7個、人参も小さめのが10本入ってました。
野菜をたくさん食べる我が家。
これだけあっても1週間くらいで無くなってしまいます。
だから安い八百屋さんはとっても重宝します。
ちなみに今夜はカレー。
実は昨日の晩御飯だったのですが、帰宅した主人が
「焼肉がどうしても食べたい!!」
と言い出したので、急遽変更。
おかげで今日は楽ができましたけどね~~。
昨日の夕方にナンをこねて醗酵させてたんですが、
そのまま今朝まで醗酵。
ちょっと肌寒かったのでちょうど良かったみたい。
フライパンで焼いておいたので、食べる前に
オーブントースターで温めなおします。
明日から久々に仕事が来ます。
結構、ハードそうな内容なので1週間ほどお休みします。
でも、息抜きに更新するかも・・・・。
今日の宮崎は。
朝のうちは降りがすごくて雷も
鳴っていました。
昼過ぎから小降りになったので買い物に。
主人と夕方からイオンに行くので、
八百屋に行っておくことにしました。
人参、玉葱、ジャガイモ、なすび、ホウレン草、
きゅうり、トマト、ズッキーニ、せり、ピーマン。
これだけ買って¥925。
トマトは小さめのミディトマトが15玉。
ジャガイモも小振りなのが10個。
ピーマンは7個、人参も小さめのが10本入ってました。
野菜をたくさん食べる我が家。
これだけあっても1週間くらいで無くなってしまいます。
だから安い八百屋さんはとっても重宝します。
ちなみに今夜はカレー。
実は昨日の晩御飯だったのですが、帰宅した主人が
「焼肉がどうしても食べたい!!」
と言い出したので、急遽変更。
おかげで今日は楽ができましたけどね~~。
昨日の夕方にナンをこねて醗酵させてたんですが、
そのまま今朝まで醗酵。
ちょっと肌寒かったのでちょうど良かったみたい。
フライパンで焼いておいたので、食べる前に
オーブントースターで温めなおします。
明日から久々に仕事が来ます。
結構、ハードそうな内容なので1週間ほどお休みします。
でも、息抜きに更新するかも・・・・。
またまた続き。
お料理もさることながら、
他もすごく良かったです。
まずは・・・
露天風呂
時間がなかったので入ることが出来ませんでした。
でも、川を挟んで向かい側から丸見え。
暗くなってからじゃないと入れませんね~~。
ベンチ
内湯に行くまでの渡り廊下にありました。
これまたオシャレ~~
花いかだ
お料理の八寸のカゴに飾ってあったもの。
面白い形の植物ですよね。初めて見ました。
花
これも面白い形の花。名前はわかりません。
従業員の方に聞いたのですが、花を生けた方が
帰ってしまったのでわからないとのこと。残念。
金平糖みたいですね~。
カワイかったので思わずパチリ。
普通、ガラス戸に貼ってる衝突防止用のシールって
ただの丸なのに、モモンガの形してました。
細かいとこまでカワイイ~~~
お料理もさることながら、
他もすごく良かったです。
まずは・・・
露天風呂
時間がなかったので入ることが出来ませんでした。
でも、川を挟んで向かい側から丸見え。
暗くなってからじゃないと入れませんね~~。
ベンチ
内湯に行くまでの渡り廊下にありました。
これまたオシャレ~~
花いかだ
お料理の八寸のカゴに飾ってあったもの。
面白い形の植物ですよね。初めて見ました。
花
これも面白い形の花。名前はわかりません。
従業員の方に聞いたのですが、花を生けた方が
帰ってしまったのでわからないとのこと。残念。
金平糖みたいですね~。
カワイかったので思わずパチリ。
普通、ガラス戸に貼ってる衝突防止用のシールって
ただの丸なのに、モモンガの形してました。
細かいとこまでカワイイ~~~
朝の記事の続きです。
マスターの車で向かうこと約1時間半。
結構な山道をグネグネ。
普段、長距離の車に乗らない私は軽い車酔いに・・。
で、お昼少し前に到着しました。
少し休憩してからお料理をいただくことになりました。
まずは・・・
白湯
シソとお米が入ってました。食事の前の口直し(?)かな。
小鉢2種
左が鯉の卵とウニ、オクラの寒天よせ。
野苺が乗っています。
右がきのことイカの酢味噌和え。松の実が乗ってました。
刺身2種
シマアジと水イカのお刺身でした。ワサビも美味しい~
椀物
わんこがワカメ入りの卵豆腐で、じゅんさいとズッキーニが
入っていました。割と薄味。
八寸
色んなものがチョコチョコ入っていて楽しかったです。
すくい豆腐
その日の朝に作ったばかりだそうです。
上にみょうがが乗っていて、ゴマ醤油がかかっています。
ほんのり、温かかったです。
煮物
百合根饅頭にあられを付けて揚げた物に、
蕎麦の実が入ったあんがかけてありました。
ちょっとこってりと重め。
焼き物
オオスミ牛(字がわかりません)のたたきに
ゼリー状にしたソースがかかっていました。
ご飯&吸い物
ウナギご飯と赤だしでした。
香の物
ご飯と一緒に出てきました。
べっこう色したのは大根の粕漬。高菜漬、人参の漬物。
ゴマプリン
たんかんゼリー
デザートはどちらか選べました。
私はゴマプリンにして、たんかんゼリーも少しもらいました。
そして温泉に入ってからコーヒータイム・・・。
ケーキセット
コーヒーとチーズケーキです。コーヒーに添えてる
スティック状のものは砂糖です。
混ぜながら溶かすんだって~~。オシャレ~~~。
お料理はこんなカンジでした。
また行きたいなあ・・・・。
マスターの車で向かうこと約1時間半。
結構な山道をグネグネ。
普段、長距離の車に乗らない私は軽い車酔いに・・。
で、お昼少し前に到着しました。
少し休憩してからお料理をいただくことになりました。
まずは・・・
白湯
シソとお米が入ってました。食事の前の口直し(?)かな。
小鉢2種
左が鯉の卵とウニ、オクラの寒天よせ。
野苺が乗っています。
右がきのことイカの酢味噌和え。松の実が乗ってました。
刺身2種
シマアジと水イカのお刺身でした。ワサビも美味しい~
椀物
わんこがワカメ入りの卵豆腐で、じゅんさいとズッキーニが
入っていました。割と薄味。
八寸
色んなものがチョコチョコ入っていて楽しかったです。
すくい豆腐
その日の朝に作ったばかりだそうです。
上にみょうがが乗っていて、ゴマ醤油がかかっています。
ほんのり、温かかったです。
煮物
百合根饅頭にあられを付けて揚げた物に、
蕎麦の実が入ったあんがかけてありました。
ちょっとこってりと重め。
焼き物
オオスミ牛(字がわかりません)のたたきに
ゼリー状にしたソースがかかっていました。
ご飯&吸い物
ウナギご飯と赤だしでした。
香の物
ご飯と一緒に出てきました。
べっこう色したのは大根の粕漬。高菜漬、人参の漬物。
ゴマプリン
たんかんゼリー
デザートはどちらか選べました。
私はゴマプリンにして、たんかんゼリーも少しもらいました。
そして温泉に入ってからコーヒータイム・・・。
ケーキセット
コーヒーとチーズケーキです。コーヒーに添えてる
スティック状のものは砂糖です。
混ぜながら溶かすんだって~~。オシャレ~~~。
お料理はこんなカンジでした。
また行きたいなあ・・・・。