大阪育ちのコテコテ関西人ですが。
家ではもちろん、関西風のお好み焼きをしょっちゅう作って食べてますが。
本当は広島風のお好み焼きの方が好きかも。
(結構昔から)
そして、ちょうど一年ほど前に広島で食べたお好み焼きがとても好みに合う味で美味しかったのが忘れられず…。
また食べに行ってみる?
ちょっと広島まで~~。
てなわけで、さすがに日帰りではきつい距離なので1泊旅行で広島まで行ってきました~。
金曜日の朝4時半に家を出て、まず最初に向かったのは岡山県高梁市。
私にはま~~~~ったく興味のない寄り道でしたが、城好き夫のたっての希望で、「備中松山城」とやらへ。
インターを降りてしばらくすると「備中松山城」の案内標識が。
車でどんどん山を登っていって、たどり着いたのは「八合目駐車場」
って、八合目?
めっちゃ山城ですやん!
私、即効「パス」決定…。
雨も降ってますし~。
ええ、朝も早かったことですし、車の中で寝て待ってますわ~。
というわけで、写真は夫撮影のものです。
めっちゃ霧で煙ってますやん!!
写真50枚以上も撮影した模様…。
夫、満足気でした。
結構、結構…。
次に向かったのは広島県の西条。
ここでは昼食にお寿司をいただき、その後賀茂鶴酒造さんでお酒を購入しました~。
ではそのランチの写真を。
まずはお料理数品が出ます。
鰹とあこうのお刺身、鯛の茶碗蒸し梅餡掛け、いくらの手毬寿司、かます(だったと思う)の杉板焼、さざえのオリーブオイル煮
実はこちらのお店、いかにも「ザ・職人」って感じのご主人と対峙しつつカウンター席でいただいたんですが、小心者の私にはとても写真撮影がしづら~い空気が漂っておりまして…。
ランチセットではお料理の後に、にぎり寿司が5貫ほど出されたんですが、私は撮影をあきらめました。
が。
なぜか夫はへいちゃらで写真撮り続け~~。
(意外に図太い…。)
そもそもブログもしてない夫がなぜにこんな食事写真を撮るのか常々疑問に感じていたので、尋ねたところ…
「あなた(←私のことね)が『写真失敗した~』ってよく言ってるから、それに備えておこうかと…」
そりゃどうも、御親切に…。
というわけで、そんなご親切な夫の写真をお借りしまして…。
たまご、あおり烏賊
あじ、たちうお
あぶり鰹
ランチセットではここまでですが、少し物足りなかったので、追加で握っていただきました。
たいらぎ、穴子
中トロ
そして写真はありませんが、ランチセットの赤出汁とデザートをいただいて終了~~。
どれも丁寧な仕事ぶりが伝わる料理&お寿司でしたが、中でも私が一番気に入ったのは追加でいただいた穴子でした。
煮詰めではなく塩でいただく穴子は口に入れた瞬間とろけて絶品~~~!!
もう少し近ければ、リピートしまくり間違いなし!なお寿司屋さんでした。
さてさて、肝心の「お好み焼き」ですが、久々写真たっぷりのブログアップで長くなってしまいましたので、この続きは次回に…。
最後におまけ写真。
我が家のボロボ号、走行メーターがついに「222222㎞」に達しました~。
旅行中に到達するかな?と思っていたら、なんと前夜に。
仕事帰りの夫、あわててショッピングモールの駐車場に停めて記念撮影したらしいですわ~。
次のキリ番は30万キロ?
果たしてそれまで乗り続けられるんでしょうか・・・・・。
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