ちこブログ

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天ぷら

2009年07月27日 21時26分26秒 | 料理
我が家の揚げ物は父親がします

揚げ物をするときに活躍するのは「天ぷら鍋」です

   

今は暑いからせえへんけど冬はこれで揚げながら食べるねん
昨日のブログで出たナスは天ぷらにすると美味しかったよ

で、昨日から「明日は天ぷら」て聞いてたので会社帰りに日本酒を買って帰りました



アルさん、やっぱり「優彩のしずく」は美味しいね
忠さん「優彩のしずく」は山口県のお酒なんですよ

4合ビンなんて家族3人で飲んだら1日でなくなりました

今日の天ぷらで一番美味しかったのは一夜干しのスルメイカの天ぷらです




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10 コメント

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羊羹ようかんで食べて下さい (today83)
2009-07-28 00:49:42
天ぷらカリッと揚がっておいしそうやな。写真
で見る限り泡の感じから200度位ありそう。
衣や油が飛びまくってるがな。しかし父上は
何でも上手にやる人やな。僕なんか緊張して
だめですわ。天ぷらだけにあがる言うてね
ゴーヤの佃煮 (近江の忠さん)
2009-07-28 20:23:20
ゴーヤ500gを基準としてのレシピです。
じゃこ30~50g
酢    50CC
醤油  100CC
みりん  50CC
黒砂糖 100g
かつぶし 50g
いり胡麻 25g

作り方
①ゴーヤは半分に切って、種とわたをスプーンで取り、2mmに切り少し水にさらし、ザルなどにあげておく。
②醤油、みりん、酢、黒砂糖を煮立て、ゴーヤとじゃこを入れる。
③木しゃもじで焦げないように混ぜながら、汁が少なくなるまで煮る。
④火を止めて、仕上げにかつおぶしといり胡麻を入れ、さましてから冷蔵庫にて保存する。
です。
山口の酒「優彩のしずく」は、知りませんでした。
今、忠さんがはまっているのは、滋賀県湖南市
の酒、北島酒造の「御代栄」です。ここ、5年間、変えることなく、とりこになっています。
数年前に、全国で金賞を受賞したすぐれものですよ。是非、ご賞味を。
やってみよう! (あーちゃん)
2009-07-28 21:47:33
相変わらず、お父上の料理は素晴らしいですなぁ
我が家も旦那が天ぷら専用鍋を買って、頑張って揚げてます。

ゴーヤの佃煮も美味しそうやなぁ。
黒砂糖が見当たらへんけど、やってみようかな
まぁあ☆ (ゴク小粒)
2009-07-28 22:20:24
なんと美味しそうな。。。
今にもヨダレが出てきそうです(笑)
なすの天ぷら美味しいですよねー!
揚げたてを直ぐ食べれるっていいですね!!
ゴーヤはサラダになったみたいですが、文字で見ると美味しそうなイメージが付くのですが、イマイチでしたか(汗)
我が家ではチャンプルーにしかならないので、オススメ料理があれば今後教えて下さい☆
まっ、作るのは私ではないですがねー♪(笑)
はい。ようかんで食べます。 (chiko)
2009-07-29 00:14:56
today83さん
今日は楽しかったです

ブログ開設おめでとう

ぜひ! (chiko)
2009-07-29 00:16:49
忠さん

レシピありがとうございます
ぜひ作ってみたいと思います

お酒の方も是非
やってみましょ (chiko)
2009-07-29 00:19:05
あーちゃん

私も忠さんレシピしてみるしお互い報告会しましょ

あーちゃんとこの揚げ物専用鍋は蓋して揚げるしビックリするわ
ゴーヤ (chiko)
2009-07-29 00:22:00
ゴク小粒ちゃん

ナスは天ぷらもフライも美味しいよね
ゴーヤもから揚げにすると美味しいよ
ゴーヤを切ってコンソメにまぶして水気を出し小麦粉つけて揚げるだけ
おためしあれ
Unknown (アルビレオ)
2009-07-29 15:20:04
お買上げありがとうございます。
優彩のしずく、美味しいですね。
僕も好きです。
新谷酒造さんと言いまして夫婦2人でやってる小さな蔵ですが、良いお酒を造っておられます。
その奥様のブログがおもしろい。
ここまで赤裸々に書くの?って感じです。
紹介しておきますね。

鬼嫁VSのび夫の酒造日記
http://wakamusume.exblog.jp/
面白いなぁ! (chiko)
2009-07-29 20:21:23
アルさん

新谷酒造さんのブログむっちゃ面白いなぁ
そやしお酒も美味しいんやろな

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