雀のチータンたち

雀は言語を持っていて社会生活をしている。縄張りがない。
他の鳥の子を助けもする。雀は鳥たちの影の指導者なのだ

10/13 ゴボウと言う野菜の話

2016-10-13 13:55:13 | 動物の心理


10/13 ゴボウと言う野菜の話

ゴボウはフランスで見たか思い出せない。

でもこの野菜は嫌いではなかった。

ただ、キンピラゴボウ以外は知らなかった。

帰国して、ゴボウサラダを知ったけど、マヨネーズ味ばかりでじきに飽きた。

今自分で調理するようになって、ゴボウにすごく興味がある。

何年か前、ゴボウのポタージュを見つけて。

私は気に入ったけど、じきに店頭から消えた。

私はゴボウを洗って、水にさらすことはしないで、

4-5cmの輪切りにして、それを縦に半分にして、さらに半分を2-3等分にカット。

それを水から煮て、途中でコンソメとかカツオ・コブの粉末出汁でゆっくり煮る。

割頃に少量のめんつゆで味を調整。

これが野菜として結構おいしいのだ。

やわらかいし、スープが別なものの出汁にもなる。


でも、洋風に何かできないか思案中。

昨日やったことだけど、

玄米を炊く時に、根菜やキャベツなど上に乗せ炊いてみた。

コンソメや粉末出汁も入れた。

野菜に終わりごろ、麺つゆをまわしかけ、さらに蒸す。

ご飯は今回はおじやになってしまったけど、とてもおいしい。

野菜は飯に混ぜないで、野菜として取り出した。

ネットでゴボウの料理を探してみよう。

誰かアイデイアがあれば教えてください。
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 10/13 寂しいとピーピー言っ... | トップ | 10/13 産後うつ »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。