熊本市で長年、天然酵母の天使のパンを製造販売されてる、堂園仁さんは
ある時、パンはあまり膨れないけれど、美容と健康に目立ってポジティブな影響のある酵母を見つけて
それをシェアしておられます。
玄米酵母液の万能性と作り方について各地でおしゃべりして広めるのが楽しくてと
「万能酵母液の作り方講習会・結」という名前です
用意する材料は
これをすべて350ミリリットルのペットボトルに入れてシャカシャカふります。★無農薬玄米を20グラム★堂園仁さんところで販売されている、さらさら黒糖を65グラム★天然塩を7グラム★水道水 200グラム
蓋を締めたら
あとは45時間で発酵するとのこと
例えば★風呂の残り湯に入れて一晩放置★ホッカイロやホカロンなどを貼り付けて放置★家庭用ヨーグルトメーカーでしっかり保温など
一工夫している例も堂園さんからお聞きしました。
堂園さんによると★玄米は自然農法で作られたものが最適
★しかも古古米で14度で保管されてるものだとなお良い
★黒砂糖はさらさらのもの堂園さんのショップ「サラサラ黒糖1Kg」
★水道水は木炭などで濾過すると良い
★ペットボトルの水なら軟水が良い
★塩は天然塩で、厚生マークのないものが最適
合計6リットル以上の酵母液ができる訳で★発酵の目安はペットボトルの蓋を開けた時プシュと小さな音が聞こえると
★出来上がり後、玄米をザルで濾し、3リットルの水で薄め、24時間追加発酵します
★その後また3リットルの水で薄め、1時間寝かせたら出来上がり
多すぎるとちょっともて余した私は
原液を3等分して1リットルの水を加えました。
残りはジップロックで冷凍保存にして♪v(*'-^*)^☆
玄米は軽く洗って別のジップロックに入れて保存しました。繰り返し使います。