【翠の光線 Le Rayon Vert】音と色による癒しの世界にようこそ。 ハートを中心に生きる時代が始まりました。

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万能酵母液の作り方をシェアいたします

2016年04月08日 14時10分01秒 | 万能酵母液

熊本市で長年、天然酵母の天使のパンを製造販売されてる、堂園仁さんは


ある時、パンはあまり膨れないけれど、美容と健康に目立ってポジティブな影響のある酵母を見つけて


それをシェアしておられます。


玄米酵母液の万能性と作り方について各地でおしゃべりして広めるのが楽しくてと


「万能酵母液の作り方講習会・結」という名前です


一人分、3リットルの玄米酵母液の作り方はこちら


用意する材料は

★無農薬玄米を20グラム★堂園仁さんところで販売されている、さらさら黒糖を65グラム★天然塩を7グラム★水道水 200グラム

これをすべて350ミリリットルのペットボトルに入れてシャカシャカふります。


蓋を締めたら


あとは45時間で発酵するとのこと


例えば★風呂の残り湯に入れて一晩放置★ホッカイロやホカロンなどを貼り付けて放置★家庭用ヨーグルトメーカーでしっかり保温など


一工夫している例も堂園さんからお聞きしました。



堂園さんによると★玄米は自然農法で作られたものが最適


★しかも古古米で14度で保管されてるものだとなお良い


★黒砂糖はさらさらのもの堂園さんのショップ「サラサラ黒糖1Kg」


★水道水は木炭などで濾過すると良い


★ペットボトルの水なら軟水が良い


★塩は天然塩で、厚生マークのないものが最適


★発酵の目安はペットボトルの蓋を開けた時プシュと小さな音が聞こえると


★出来上がり後、玄米をザルで濾し、3リットルの水で薄め、24時間追加発酵します


★その後また3リットルの水で薄め、1時間寝かせたら出来上がり

合計6リットル以上の酵母液ができる訳で


多すぎるとちょっともて余した私は


原液を3等分して1リットルの水を加えました


残りはジップロックで冷凍保存にして♪v(*'-^*)^☆


玄米は軽く洗って別のジップロックに入れて保存しました。繰り返し使います。


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