暑い日が続いています。台風もやって来ます。
被害が出ないことを願っています。
台所で火を使うのも辛い時期時短調理です。
お湯を沸かしてお浸しは暑い。冷やしておけば家族は冷たくて美味しいけれど調理人は辛いです。
種袋の半分程蒔いたのですが植え場所が良かったのかグングン育っています。台所で食べきれずに溢れるかと心配してました。爪で折れる程度の柔らかい先端だけ摘んできます。
いつも食べ残して冷蔵庫で萎れていたツルムラサキの美味しさがやっとわかりました。人気が出ないままの野菜は畑に放置されます。
家庭菜園の野菜選びで大事な、思ったより害虫が少ない。我が家は此処が大事。
チキン顆粒で味付けしマヨネーズで卵も一緒に炒め合わせます。5分で出来ます。
これは定番のオイスタソースと自家製ニンニク醤油で味付け、同じく切って炒めて5分。
お浸しでは食べきれずにいたのですが簡単なのに美味しいです。
これもクウシンサイと同じで鮮度次第で味は決まるのかも知れません。
キュウリもナスも浅漬けと糠漬けどちらも収穫が少なくても手軽に出来ます。
来年も栽培したい野菜が増えてます。農業者としてはまだ若手頑張れ夫。
本日も最後までお付き合いいただき感謝申し上げます。