ローカルな 食のプロデューサー やまもとちほ 

食に関する情報発信。プロモーション。
地域の野菜を使った商品開発・飲食業のお手伝いしています。



お久しぶり(ブリ)のハマチ

2016-12-13 20:12:07 | とと姉ちゃん(漁業)
漁村活性化プロジェクトメンバーchihoです。

漁港で働きだしてから、夕食に魚料理が多くなりました。
なので、休日のランチで魚を選ぶことはなかったのですが~
今日は「ハマチの味噌マヨネーズ焼き」に魅かれ注文。

は・ま・ち 
あれ?!好きな魚だったのに久しぶりに食べる?
いやいや、週1で食べてるような気もする・・・

呼び名の違いに気がつきました!!

ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ

ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ

ブリは出世魚だから名前が変わるうえに、
地方によって呼び名がたくさんあるからです。

子どものころから「ハマチ」に慣れてましたが
錦では「ワラサ」と言うことが多いなー

三重県は縦に長い地域なので住んでるところで
少しづつ呼び名も違うし・・・


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