三重県の地域ブランディング★コーディネーター、chihoの日記

三重の素晴らしい地域資源を『魅せる』『伝える』ための
企画会社準備中。


茶がゆ

2016-10-19 06:22:06 | みえ畑(農業)
郷土食の茶がゆ。
三重では、熊野市紀和町板屋、紀宝町、津市美杉町太郎生、大紀町大内山間弓に食習慣が残ってます。

自家製のお茶(番茶・ほうじ茶)をつかいます。
今回はほうじ茶をお茶パックに入れ、米と一緒に釜に入れてグツグツと。
塩加減は各家庭で異なる。

地元の方にお話お聞きしました。
昔はどの家庭にも木綿の茶袋があったとのこと。
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« エクセル | トップ | 伊勢海老の水揚げ »
最近の画像もっと見る

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。