ローカルな 食のプロデューサー やまもとちほ 

食に関する情報発信。プロモーション。
地域の野菜を使った商品開発・飲食業のお手伝いしています。



広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

茶がゆ

2016-10-19 06:22:06 | みえ畑(農業)
郷土食の茶がゆ。
三重では、熊野市紀和町板屋、紀宝町、津市美杉町太郎生、大紀町大内山間弓に食習慣が残ってます。

自家製のお茶(番茶・ほうじ茶)をつかいます。
今回はほうじ茶をお茶パックに入れ、米と一緒に釜に入れてグツグツと。
塩加減は各家庭で異なる。

地元の方にお話お聞きしました。
昔はどの家庭にも木綿の茶袋があったとのこと。
ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
« エクセル | トップ | 伊勢海老の水揚げ »
最近の画像もっと見る