アジアンタムを買いました

日々あったこと、思いついたこと、旅に行った時のことを写真や絵を交えて書いてます。

日曜の台所12

2017-06-10 20:38:00 | 料理
実山椒の塩漬けも沢山出来、
ちりめん山椒作り。作ったそばからなくなっていく人気者(ФωФ)
実山椒は大体これに消費されます。
しかし、鶏じゃがや焼肉にも合うし、浅漬けにも挑戦したい。

暑くなり出したので栄養のあるものを。今日は鰯のマッシュポテト挟み焼、トマトサラダ、小松菜のかき玉汁、箸休めに豚と葱の赤味噌炒め、めかぶ酢、金時豆、らっきょう、ちりめん山椒の夕食。
箸休めを翌日以降使い回すにしてもちょっと豪華にしてみました。

そして1週間。今度は実山椒を、刻み野菜の漬け物に。数年前、新潟南魚沼で食べた郷土料理「きりざい」に似せてみました。塩漬け実山椒と昆布で風味をつけ、今回は大根と人参の皮、そして胡瓜。

他、だし巻き卵、鰹刺し身、大根と手羽元の煮物、ひじき煮で夕食。
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