季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

大根料理

2017-06-13 20:02:23 | 食べ物 Eat
今度の土曜日に工房で家主さんの持って帰った野菜で料理をしてみんなで食べると言う野菜パーティーってのをする。
そのために前もって野菜を送って貰って研究。
食べた事ない食材が入ってた。
大根の実らしい。サヤ大根って言うんだって。
南アジアで食べるって言うから、バリの事良く知ってる友達とスリランカの友達に聞いてみたけど、知らないって言ってた。
どうやって食べるんだろう?

       

そのまま齧ってみたら美味しかったから、洗って端を切ってちょっと塩をかけて出した。

       

大量の大根の調理法を編み出さないと。しかもこの季節。
大根って冬に食べるイメージないですか?
台湾料理屋で食べた大根餅が美味しかったから、内モンゴル出身の友人に作り方を聴いて作ってみる。
野菜おろしでおろしてみたら、良い感じ。

       

出来た。ちゃんと出来ました。インターネットで観たら、あんまりいろんな作り方があるから、わからなかったけど。それはきっとお好み焼きの作り方が家庭で違うのと一緒だと思う。とにかくでんぷんを少し足して焼いたら持ちみたいになるらしい。そこに何を加えるかはその時々で。
美味しかった。これは良いと思う。大根が殆どなんだけど、大根ってあんまりわからない。良いのか悪いのか?

       

明日、他にもいろいろ作ってみようと思う。
土曜日お楽しみに!

ジャンル:
ウェブログ
Comment   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 皆様食堂 | TOP | 大根料理2 »

post a comment


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

Related Topics

Trackback

Trackback  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。