季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

杏ジャム大量

2017-07-10 09:54:22 | 食べ物 Eat
昨年、偶然見かけて買ったお店に、随分前から予約していた杏が来ました。



十三の八百屋。前を通るたびに「まだ出ないねー」見かけたけど今年は高いねー」なんて声をかけられて、ずっと長い間、気にして入荷してもらって申し訳ないほど。
とても大きくて素晴らしい杏です。
日本では長野で作ってるらしく、関西には殆ど来ない。

電車で行ったので、これを抱えて持って帰って来た。まだ硬かったので熟すのを待って、ジャムにしました。
縦に切って種を取り出し、小さく切って煮る。
オーストリアから送ってもらったジャムパウダーを入れて煮る。そうすると果物の半量の砂糖で出来ます。
全部ガラスの瓶に入れて煮沸消毒する。
全部で4キロほどの大量の杏ジャム。



これで準備が整った。ザッハトルテが作れます。
暑い時期は解けてしまうので、涼しくなってから。
グラズールもオーストリアから送ってもらってる。美しい美味しいザッハトルテ、待ち遠しい!
ジャンル:
ウェブログ
Comment   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 初歌舞伎 | TOP | 暮らしの家族 »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat

Trackback

Trackback  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。