まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

おやつの話。

2015-08-23 09:21:28 | 日記


平日は、お昼にコンビニで
おやつを買うことがあります。

原材料表示を
かなりまじまじと見ています。
ステビアだの、アセスルファムkだの
書いてあるやつは却下。

だけど、結局は
コンビニでおやつ買ってる時点で
混ぜ物上等ってことなんだから
矛盾していますよね。

ケーキ屋の生ケーキならどうか
っていうと
これはほんとにお店の人の
いわば「良心」を問われるもので
とにかくかさを増して
ふわふわしてりゃいいでしょ的な
スポンジに
長い時間経ってもびくともしない
クリームのデコレーション
という悲しいものも
世の中にはあります。

昨日知った衝撃的事実は
材料表記には、純生クリームを
指し示す名前がない、ということ。
ケーキ屋の店頭で、
「生クリームのケーキです」
って書いてあって
実際はコンパウンドクリームを
使っていたとしても
詐称にはならないのだそうです。

あ、さすがに、
バターです、と書いてあって
実際はマーガリンだったら
とっ捕まえてぼこぼこにしていいです。

お菓子教室に通って8年にもなるので
自分で作りゃいいじゃん!と
言われてしまったら、その通りですが
毎日はなかなか難しい。
せめてこんくらい、の、
かきごおり。



お砂糖にお水をいれて
煮たたせ
皮をむいたグレフルにかけ
しばし冷やしたもの。

こんなんでもいちおうは
配合や手順など
お菓子教室のレシピをもとに
しています。
だから、こんなんだけど
おいしくてちょっとしあわせ。

そこへいくと
手間のかかりかたが半端ない
あこ先生のクッキー



おいしいパートシュクレを仕込んで
型抜きして焼き上げ
アイシングを作ってデコレーション。
このアイシングも、粉砂糖から作る
とっても香りよくておいしいものです。

アイシングは扱いやすくお手軽な
できあいもたくさん出回っているけれど
いかんせん、味がよくない。
クッキーも壊れにくさ優先だから
お店で買ったアイシングクッキーが
おいしいわけがないんです。

だから、あこ先生のクッキーを
食べた人はみんな感動します。
見た目の美しさにうっとり
食べておいしさにびっくり
ひたすらしあわせなおやつ。

写真は、先生いわく
ちょっと失敗しちゃった
らしいのですが
これのどこが・・・?

私もたまには時間かけて
ケーキ作ろうっと。

だから
ごはん作らなくてもいいかなー?
(だめ!)


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