まくとぅーぷ

作ったお菓子のこと、読んだ本のこと、寄り道したカフェのこと。

チャブダイノオイワイ

2018-01-17 23:01:53 | お菓子作り


いつも楽しいオーダーをくださる
チャブダイカフェさん。

今回は、一度に3人をお祝いするケーキ。
プレートなんて書きましょうか?って聞いたら
結構なボリュームのお返事が来たので
大きなハートのプレートを
二つも買って来て
アイシングを練る。

深夜でボケボケしている上に
慣れない作業で
卵白が多すぎたみたい。
どれだけ粉糖を足しても
いい感じの硬さには遠くて
最終的にものすごい大量に出来ちゃった。

本体のケーキは
ビスキュイ、ババロア、クレームシャンティショコラブラン。
その全部に抹茶が使われている。

本家イルプルのルセットだと
とてもお高い抹茶を使うんだけど
予算のあるものなので
製菓材料店で上から二番めくらいのお茶を選択。
イヴォワール(ホワイトチョコ)もペックは買えなかった。

ちょっと前までは
そういう「妥協」に抵抗があったけど
今は、これこれこういう条件で作ってね、って言われるのが
とても楽しい。
あ、妥協といっても、小麦粉は国産を使うなど
安全ラインは守ってる。

作るのも持って行くのも
予想外の事態が起きたせいで
なんだか綱渡りだったけど
無事にお届けできてよかった。

チャブダイカフェさんへケーキを持って行くと
お客さんの歓声も聞くことができるし
大将が必ず「うちのパティシエです」って
紹介してくれるので
「ありがとうございます」って
ニコニコお礼を言っていただけるので
とても幸せな気持ちになる。

そして「ケーキにろうそくたてるのキライ」なんて
日記に書いちゃったもんだから
大将がろうそくを刺すための
ちっちゃいお菓子(市販)を用意してくれてる。
ご、ごめんなさい。
次回からは遠慮せず本体にがっつり刺してください。

それにしてもデコレーション、もっと頑張らないと。

さて
作りすぎたアイシング消費のために
週末はクッキー焼くか・・・